В рамках проведения Дня знаний 1 сентября 2010 года Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина провела с учащимися старших классов МОУ СОШ г. Салехард и МОУ «Харсаимская школа-интернат среднего (полного) общего образования» п. Харсаим Приуральского района уроки правовых знаний, посвященные двадцатилетию со дня ратификации Российской Федерацией Конвенции ООН о правах ребенка.

Сотрудники аппарата приняли участие в проведении Дня знаний в МОУ СОШ № 2 г. Салехарда и в муниципальном учреждении «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие».

В общеобразовательных учреждениях автономного округа в День знаний учащиеся были ознакомлены с ежегодным докладом Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в 2009 году, который размещен на сайтеwww.yamalchild.ru в разделе «Документы и информация».

Содержание и формы работы определялись в зависимости от программы развития, избранного профиля, а также с учетом индивидуальных потребностей и возрастных возможностей учащихся.

Одним из важнейших условий эффективности проведения Дня правовых знаний явился доступ учащихся и педагогов к правовой литературе, содержащейся в библиотечных фондах.

Информационно-просветительские мероприятия, направленные на пропаганду правовых знаний реализовывались через проведение классных часов, круглых столов, бесед, консультаций по изучению и обсуждению Конвенции о правах ребенка, Законов РФ «Об основных гарантиях несовершеннолетних в РФ», «Об образовании», Семейного кодекса Российской Федерации.

В образовательных учреждениях были оформлены информационные и тематические стенды: «Право на жизнь», «Я и мои права», «Право учиться и трудиться», « Я имею право».

В рамках единого Дня правовых знаний проведены лекции, викторины, беседы на темы: «Права несовершеннолетних с рождения до 18 лет», «Мое право на образование», «Жить в мире с собой и с другими», «Право на здоровье», «правила вокруг нас», «Конвенция о правах ребенка-документ, который тебя защищает».