28 мая Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова открыла XV Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации «Вектор десятилетия детства: счастливые дети – счастливая страна» приветственным словом Президента России Владимира Путина.

Президент в своем приветствии к участникам Съезда подчеркнул, что «работа детских омбудсменов имеет особый статус, требует не только профессионального, компетентного подхода, но и высоких моральных, нравственных качеств. Ведь от вас, ваших усилий – зависит объективное, справедливое решение чрезвычайно важных, чувствительных для каждого человека вопросов».

В свою очередь в своём обращении к участникам Кузнецова заявила:

«Наш сегодняшний съезд носит название «Счастливые дети – счастливая страна». Наши дети – это наше будущее. И чем счастливее мы сможем сделать их детство сегодня, тем счастливее и благополучнее будет наша страна в будущем.

Сегодня здесь собрались люди, в чьих руках возможность изменить сегодняшнюю ситуацию – на съезд приехали руководители министерств, ведомств, лидеры общественных организаций. Уважаемые коллеги, я глубоко убеждена, что, объединив все наши усилия, опыт, профессионализм, возможности – мы сможем достичь этой важной цели».

Данный съезд пройдет в течение двух дней.  На нем запланировано обсудить актуальные задачи совершенствования государственной политики в сфере защиты детства с учетом результатов реализации Национальной стратеги действий в интересах детей на 2012-2017 годы и объявления старта в Российской Федерации Десятилетия детства.

В Съезде принимает участие Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Данило Трубицын.