В рамках  V региональной выставки-форума «Дети Зауралья – заботимся вместе!», которая прошла в Курганской области 11-12 мая, состоялось  обсуждение профилактических мер детской подростковой преступности и агрессии детскими омбудсменами из Челябинской, Курганской областей, Республики Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа. К разговору были приглашены депутаты Курганской областной Думы, представители Правительства региона, ведомств социальной сферы и учреждений.

Обсудив условия и причины широко обсуждаемых случаев агрессии в образовательных организациях в разных регионах страны, участники отметили, что наравне с обеспечением комплексной безопасности в школах и создания доступных служб психологической помощи, необходимо развивать систему дополнительного образования, занятий физкультурой и спортом, для чего укреплять материально – техническую базу учреждений детской инфраструктуры и подготавливать квалифицированные кадры.

Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан, остановилась на том, что работа специалистов с детьми, состоящими на внутришкольном учете, зачастую носит формальный характер:

- Поддерживаю идею А.Ю. Кузнецовой, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка,  о необходимости создания алгоритма работы школьных специалистов, а также пересмотре обязанностей классных руководителей и расширения их функций в соответствии с современными вызовами.

Алена Лопатина, уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка, раскрыла тему дефицита общения:

- Современные школьники нуждаются в общении с родителями и ровесниками, а как средство для этого сегодня все чаще используется интернет: месседжеры, социальные сети. Необходимо создать площадки для реального общения, родителей и детей, а также детей с детьми и родителей с родителями.

 Вызвал интерес опыт Челябинской области по проведению профильных психологических лагерей для детей и взрослых. Профессиональное выгорание педагогов – тема неотрывно связанная с оказанием психологической помощи детям, в этом участники обсуждения были солидарны. Ирина Буторина, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области также подняла проблему сокращения бюджетных мест в вузах на специальности «психология», «социальная работа», что отражается на обеспеченности кадрами бюджетных организаций и вызывает дефицит  этих специалистов в работе с несовершеннолетними.

Данило Трубицын, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО, поделился опытом работы с детской агрессией в учреждениях интернатного типа, где дети воспитываются в отрыве от семьи, кроме того, в условиях отличных от традиционного проживания.

Участники обсуждения признали разговор полезным, состоялся обмен контактами для углубленного изучения опыта регионов.

Источник: официальный сайт Уполномоченного  при Губернаторе Курганской области по правам ребёнка