Состоялась видеоконференция с представителями средств массовой информации Ямало-Ненецкого автономного округа на тему: «Формирование новых подходов в освещении проблем детства»

Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина совместно с департаментом информационной политики и связей с общественностью Ямало-Ненецкого автономного округа 4 октября 2010 года провела «круглый стол» в режиме видеоконференции с представителями средств массовой информации Ямало-Ненецкого автономного округа на тему: «Формирование новых подходов в освещении проблем детства».

Заседание открыл директор департамента информационной политики и связей с общественностью Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Чижов: «Сегодня наша встреча проходит в режиме рабочего совещания, инициатором которого выступила Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина.

Работа с детьми в сфере журналистики насколько интересна и благодарна, настолько и сопряжена с подводными течениями правового характера. Безусловно, вы как профессионалы знаете правила работы  с детьми на съемочных площадках и детских публикаций на страницах газет и Интернете.
Как известно, действующее российское законодательство не устанавливает для детей каких-либо ограничений в доступе к информации.        Статья 29 Конституции РФ, в соответствии со ст. 17 Конвенции о правах ребенка, обеспечивает каждому ребенку возможность доступа к информации и материалам, которые направлены на содействие его социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка.

Такое положение содержит в себе потенциальную возможность нарушения прав детей путем предоставления им информации и материалов, наносящих вред их здоровью и благополучию, физическому, нравственному и психическому развитию. Ситуация усугубляется тем, что ребенок в силу своей физической и умственной незрелости не может в полной мере отдавать отчет своим действиям, «фильтровать» предоставляемую ему информацию, критически воспринимать направленные на него действия других лиц. Поэтому необходимы надлежащие принципы защиты детей в области массовой информации.

Для кардинального изменения сложившейся ситуации по защите прав детей в области средств массовой информации и приведения его в соответствие с международными обязательствами России, общественность Российской Федерации выдвинуло несколько требований:

-во-первых, необходимость внесения изменений в действующее законодательство и на данном этапе в Правительстве Российской Федерации предпринимаются конкретные меры по ужесточению закона и ответственности СМИ;

-во-вторых, помимо изменений в законодательстве, необходимо активизировать и гражданскую позицию  по вопросам влияния деятельности средств массовой информации на здоровье, развитие и воспитание ребенка.

Позвольте напомнить о том, что каждый родитель в соответствии со ст. 17 Конституции РФ вправе требовать от редакций средств массовой информации не нарушать права и интересы ребенка при осуществлении своей деятельности, а вы как представители СМИ имеете право искать новые формы работы с детьми и использовать различные способы подачи информации».

Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина: «Уважаемые коллеги! Целью нашего совещания является формирование новых подходов в освещении проблем детства.

Как рассказать о детях и их проблемах так, чтобы взрослые люди — специалисты и родители, общественность и представители власти — поняли важность и остроту ребячьих проблем, необходимость защищать и нести ответственность за осуществление прав каждого ребенка, живущего сегодня? Как донести до общества мнения самих детей, вовлекая их в строительство нашего «завтра»? Велика необходимость в том, чтобы журналисты знакомились  с проблемами детей, подходами и возможными сюжетами освещения детской темы,  знали о том, как исторически развивалась сама идея прав ребенка и как работать с детьми в процессе подготовки журналистских материалов о детях — вот главные темы сегодняшней встречи.

Сегодня обсуждение проблем детей с позиции обеспечения их прав уже становится нормой не только в профессиональной среде, но и на страницах СМИ. Однако, у большинства взрослых— представителей власти, педагогов, специалистов, работающих с детьми и в их интересах, тема прав ребенка часто приводит к категоричному «надо не о правах говорить, а об обязанностях — слишком много прав им (детям) дали…». Иногда пересечение темы прав и обязанностей по отношению к ребенку звучит вопросительно, но более осторожно: «как научить детей ответственности, если говорить только об их правах и не говорить об обязанностях?». И, безусловно, сегодня эти вопросы требуют специального обсуждения. Случается, говоря о правах детей, мы буквально «переворачиваем» права в обязанности. Не приходилось ли вам слышать, как при обсуждении права ребенка на образование, обнаруживается явное «склонение» в сторону «обязан — должен ходить в школу и хорошо учиться»? Часто истоки этого лежат в традиции отношения к ребенку в России — да и не только в России. Многие из нас не раз слышали и сами произносили фразу «хочу, чтобы он стал человеком».

Важную роль в защите прав детей играют средства массовой информации. С одной стороны, рассказывая о проблемах детей, они объединяют все силы общества для улучшения жизни наших юных сограждан. С другой стороны, средства массовой информации могут нести угрозу хрупкому миру детства и конкретному маленькому человеку. Неправильное освещение проблем детства, в том числе случаев насилия и жестокого обращения с детьми, могут привести к новым злоупотреблениям в отношении детей и нарушениям их прав.

На мой взгляд, средства массовой информации должны выступать в роли активных партнеров детей, вовлекая их самих в дискуссии, позволяя становиться активными «игроками» на поле социального развития, давая им шанс высказаться и быть услышанными сообществом взрослых.

Профессионализм и ответственность – вот главные характеристики, которые возлагаются на современные и печатные СМИ, работающие в проблематике прав ребенка, детства и семьи.

Именно этими качествами обладают журналисты, с которыми уже сложилось тесное взаимодействие:

- Лилия Горохова (информационное агентство «Север-пресс»;
- Елена Демьянова, которая работала в различных печатных изданиях;
- Елена Сафонова из Государственной телерадиокомпании «Ямал».

Получили хорошие отзывы в муниципальных образованиях следующие  информационные материалы:

- репортаж о дне правовых знаний в п.Харсаим Ольги Киприной из информационного агентства «Приуралье»;
- новости Юлии Хабаровой (МИУ«Северный ветер», г. Салехард»);
- Лидии Мирзоевой (Надымская студия телевидения, п. Пангоды);
- Елены Мильман (Ноябрьское телевизионное агентство «МИГ»);
- Светланы Беловой (студия «Факт» Тазовского района);
- Натальи Пшеницыной (телекомпания «Альянс» Красноселькупского района).

Рассказы журналистов о детях,  их проблемах, лучших образцах гражданского поведения, нравственности, важных человеческих ценностях несут в себе тот эмоциональный и просветительский заряд, который необходим для осуществления деятельности по обеспечению прав ребенка. Именно такой взгляд на действительность помогает созидать, менять жизнь к лучшему, объединять усилия для решения проблем дня сегодняшнего, предотвращать трагедии.

Социальная журналистика о детях — отдельная и развивающаяся тема. Сегодняшнее детство требует осмысленности, ответственности, новых компетенций в области прав ребенка и ценностного отношения к нему — его потребностям, взглядам, поступкам и миропониманию.

Работая с населением по правовому просвещению в течение трех лет, я пришла к выводу о том, что партнерство  со средствами массовой информации является важным звеном в просвещении, защите и обеспечении прав детей. И это не просто партнерство – это творческий союз, содружество  людей, профессионально занимающихся детской политикой и неравнодушных к судьбам детей. От сотрудничества с журналистским сообществом, нашей помощи средствам массовой информации в овладении ценностями с точки зрения прав ребенка выигрывает и детство, и общество».

Конструктивный диалог о проблемах детства и правах ребенка получился плодотворным. Представители муниципальных СМИ рассказали о действующих проектах, представили свое видение подготовки журналистских материалов на заданную тему. В свою очередь Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Ольга Беседина подтвердила желание работать в тесном контакте с журналистским сообществом.

Решения, принятые участниками заседания: 

  1. Уполномоченному по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе (О.А. Беседина) разработать совместный медиа-план с окружными и муниципальными средствами массовой информации на 2011 год;
  2. Департаменту информационной политики и связям с общественностью (Д.В. Чижов) оказать содействие в разработке совместного медиа-плана по освещению  и  формированию новых подходов в освещении проблем детства посредством СМИ;
  3. Заключить Соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе и  департаментом информационной политики и связей с общественностью Ямало-Ненецкого автономного округа;
  4. Окружным и муниципальным СМИ Ямало-Ненецкого автономного округа в соответствии с утвержденным медиа-планом освещать развитие института Уполномоченного по правам ребенка, взаимодействие его с органами государственной власти и институтами гражданского общества автономного округа, в работе активно использовать материалы, размещаемые на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе;
  5. Для внедрения на территории автономного округа положительного опыта СМИ других регионов Российской Федерации по вопросам освещения детской политики, а также вопросов, связанных с защитой их прав, рассмотреть возможность проведения обучающих семинаров для представителей СМИ и общественных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа;
  6. Уполномоченному по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе (О.А. Беседина) и департаменту информационной политики и связей с общественностью (Д.В. Чижов), в целях повышения профессионализма и ответственности представителей всех направлений СМИ при участии Уполномоченного по правам ребенка разработать терминологический словарь-справочник, основу которого будут составлять термины и понятия, отражающие различные области деятельности и практику защиты и работы с детьми;
  7. В целях повышения эффективности информационно-разъяснительной работы в сфере защиты прав ребенка, развитие пула журналистов, формирование единого информационного правового пространства, а также повышения мотивации представителей СМИ к глубокому и всестороннему освещению актуальных проблем данной тематики учредить Окружной конкурс средств массовой информации по тематике правового просвещения «Детство»;
  8. В рамках фестиваля конкурса «Балл Прессы-2011» учредить номинацию «Детство», критерием оценки будет популяризация правового воспитания и просвещения детского населения автономного округа и системный подход в популяризации правовых знаний среди молодежи;
  9. Рассмотреть возможность участия СМИ автономного округа в проектах,  программах и конкурсах Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учрежденного Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.