Наступила долгожданная весна, не за горами и лето, а значит, у детей появится много свободного времени. Для этого времени года характерно большое количество транспорта на дорогах. Он пополняется за счет машин, которые в холодный период стояли в гаражах, а также мотоциклов, скутеров, велосипедов.
Именно весной и летом с участием двухколесных транспортных средств происходит много ДТП. Особенностью происшествий с участием двухколесного транспорта являются их тяжелые последствия. Причина в том, что водителя велосипеда, мотоцикла и скутера не защищает кузов, на который может положиться водитель автомашины. А ведь зачастую за руль этого транспортного средства садятся именно дети, которые не обладают достаточным набором знаний, умений и навыков.
Долгожданная пора всех детей часто становится бедой для многих взрослых. Ребята, которые учебники и тетради учебного года сменят на велосипед, мяч и хорошая погода, которая способствует их нахождению на улице, полная самостоятельность и отсутствие специальных занятий — все это делает обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом в весенний и летний период наиболее напряженной.
Уважаемые родители, очень важно, чтобы вы объяснили своему ребенку правила безопасного поведения на дороге. Не жалейте на это времени. Ведь никто не сможет заменить родителей в вопросе формирования у ребенка дисциплинированного поведения на улице, соблюдения им правил безопасности.
Объясните вашему ребенку, что велосипед является транспортным средством, и поэтому управлять им надо грамотно, со знанием «дорожной азбуки». Езда на велосипеде на дорогах разрешена только детям старше 14 лет. Чтобы подготовить ребенка к управлению велосипедом нужно тренировать ребенка на закрытых площадках.
Наиболее подходят для этих целей школьные дворы, стадионы, хоккейные коробки, городские парки. Так же на велосипеде в возрасте до 14 лет можно во дворах домов, где движение транспорта наименее интенсивно и скорость движения его ограничена. Однако при выборе этого места для катания нужно быть предельно внимательными и осторожными, помня, что машины по двору все-таки ездят.
Ваш ребенок должен усвоить, что главное условие организации игр — чтобы они проходили как можно дальше от проезжей части. Тротуар, обочина и проезжая часть — не место для игр.
Запомните! Ваш ребенок должен хорошо знать и выполнять:
Играть только в стороне от дороги.
Переходить проезжую часть, не спеша и только по пешеходному переходу.
Не пересекать путь приближающемуся транспорту.
Опасаться стоящего транспорта (за ним может быть скрыта движущаяся машина).
Входить и выходить из любого транспорта только при полной его остановке.
Выходить из машины только с правой стороны, когда она подъехала к тротуару.
При переходе улицы на разрешающий сигнал светофора необходимо уступить дорогу машинам с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом и всем водителям-нарушителям.
Дети должны обязательно знать при переходе проезжей части:
Вначале найти безопасное место для перехода. (Именно найти, ведь не всегда рядом оказывается переход. Это место должно быть как можно дальше от машин и других помех обзору).
Остановиться на тротуаре возле обочины. (Обязательно остановиться! Всегда нужна остановка. Не следует выходить или выбегать на дорогу сходу).
Осмотреться и прислушаться — нет ли машин (осмотреться — значит, с поворотом головы и вправо и влево; прислушаться — значит, выбросить все посторонние мысли из головы и помнить, что машину может быть не видно), и если видна приближающаяся машина — дать ей проехать. Снова посмотреть по сторонам.
Если по близости нет машин — можно переходить дорогу, и только под прямым углом к тротуару.
- Продолжать внимательно смотреть и прислушиваться, пока не перейдешь дорогу. Каждый ребенок должен знать 4 основных закона безопасности дорожного движения:
Чем выше скорость, тем больше опасность.
Перед выходом на проезжую часть — остановись!
Не видишь — остановись.
Уметь видеть, наблюдать и предвидеть, действовать безопасно!
Напоминайте ребенку ежедневно о правилах дорожного движения. Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример — самая доходчивая форма обучения.