В России вступили в действие новые требования к организации детского отдыха.

У родителей появилась возможность более тщательно подойти к вопросу выбора лагеря для отдыха своего ребенка и меньше беспокоиться, пока он будет проводить в нем время. Президент страны подписал закон, предусматривающий дополнительные меры безопасности при организации детского отдыха. 19 апреля 2018 г. документ опубликовала  »Российская газета».

Закон гласит, что в каждом регионе должен быть создан реестр организаций отдыха и оздоровления детей, который будет размещен на сайтах региональных администраций, чтобы любой желающий мог с ним ознакомиться. Таким образом, прежде чем приобрести путевку, родители смогут получить подробную информацию по всем лагерям: где они расположены, как каждый из них заботится о безопасности детей и как планирует их развлекать, оздоравливать и образовывать, а также сколько стоит отдых.

Реестр должен стать помощником и самим организациям детского отдыха: они будут видеть, что предлагают их конкуренты, и стараться сделать отдых ребенка лучше и дешевле, чем другие.

Закон также предписывает минобрнауки разработать форму типового договора на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению. Его будут заключать семьи с детским лагерем или санаторием. В нем будут четко прописаны условия пребывания ребенка, ответственность за его безопасность, права и обязанности сторон. Если что-то пойдет не так, родители смогут обратиться с этим документом в суд.

В свою очередь властям в регионах предстоит утвердить список рекомендуемых туристических маршрутов для детей и взрослых и разместить его в открытом доступе. В 2016 году был принят закон, обязывающий власти регионов устанавливать общие требования к турмаршрутам для организованных групп детей, к порядку их проведения и уведомления органов власти о месте, сроке и длительности их прохождения. Новый закон его дополняет и поясняет, как это должно быть сделано.

Закон обязал детские лагеря заключать типовой договор с семьей

Новые правила контроля за безопасностью турмаршрутов будут распространяться не только на тропы, которыми пойдут организованные группы детей, но и где ходят группы туристов с детьми самостоятельно. Информация, размещенная в Интернете о рекомендуемых маршрутах, расскажет о степени их сложности и о дальности.

Закон также вводит новую форму общественного контроля за работой властей регионов. Все обращения от родителей, которые к ним поступают (хоть в письменном, хоть в электронном виде), и ответы на них будут размещать на официальном сайте этого органа. Публичность призвана повысить ответственность чиновников и организаторов детского отдыха.

Источник: Российская газета — Федеральный выпуск №7548 (85), текст: Марина Гусенко