19 апреля в Общественной палате состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. Анна Кузнецова поприветствовала участников и обозначила основные направления в работе Совета.

«За это время достаточно многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Вместе мы должны найти оптимальные пути решения, которые уже завтра позволят увидеть результаты в той чувствительной сфере, о которой мы сегодня говорим – защита прав детей», — сказала детский омбудсмен.

Обращаясь к участникам заседания, Анна Кузнецова отметила несколько пунктов, которые обуславливают эффективность взаимодействия института Уполномоченного и Общественного совета: скоординированность действий, работа на опережение и обратная связь.

С целью поддержки и тиражирования общественных проектов Анна Кузнецова предложила членам совета при Уполномоченном использовать площадку Проектного центра: «Мы создали Проект-центр, который сейчас работает и ждет ваших предложений. Эта площадка позволит каждому из вас добиваться реализации тех инициатив, которые вам кажутся актуальными в сфере защиты прав семьи, материнства, отцовства и детства».

Проект-центр был создан по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в начале 2018 года, в него вошли представители Правительства РФ, Совета Федерации РФ, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном, Общественной палаты РФ, Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), Фонда президентских грантов, ученые, представители Ассоциаций и Союзов НКО.

Андрей Коченов, председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, подчеркнул:  «С открытием проектного центра при Уполномоченном у нас появилась хорошая возможность, предлагать на рассмотрение успешные, необходимые сегодня для России проекты, реализуемые членами нашего общественного совета для поддержки, их дальнейшего развития».

В своем выступлении Андрей Коченов обозначил несколько проблемных вопросов, которые нуждаются в выработке предложений представителей общественности. Это обеспечение безопасности детей в местах массового пребывания, подростковая агрессия и жестокость, насилие над несовершеннолетними, социализация и профориентация детей с ограниченными возможностями, кризис семейных ценностей.

Наталия Беккер, руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных ценностей Общественного совета, отметила: «Каждый час и каждую минуту рождаются дети. Это те дети, которые требуют нашего особого внимания и заботы своих родителей. Семья и семейные ценности – это основа любого государства. И для того, чтобы государство было процветающим, оно должно состоять из крепких семей и счастливых детей. Именно на это направлены усилия нашей рабочей группы».

 В ходе заседания руководители других рабочих групп обозначили приоритетные направления и представили план работы на 2018 год.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка