19 апреля на очередном заседании окружного парламента депутаты приняли региональный Закон «Об ограничении на территории Ямало-Ненецкого автономного округа розничной продажи и распространения электронных систем доставки никотина», а также соответствующие поправки в региональные законы «Об административных правонарушениях» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

Речь идет о запрете в регионе розничной продажи и распространения несовершеннолетним электронных сигарет и установлении административной ответственности за его нарушение. С такой инициативой выступили Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин и председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко.
«Разработка закона обусловлена ростом популярности никотиносодержащих продуктов, являющихся альтернативой курению табака, в том числе среди несовершеннолетних. Принимая эти нормы, мы хотим обратить особое внимание родителей, которые могут оградить своих детей от пагубного пристрастия», – прокомментировала Елена Зленко.
Действие закона будет распространяться на граждан, юридических лиц (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу и распространение ЭСДН и жидкостей для них. За нарушение ограничения установлены административные штрафы для граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей, на юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей. В случае повторного нарушения его размер увеличится: 5000, 30000 и 100000 соответственно.
Законопроекты прошли экспертизу по оценке их регулирующего воздействия, а также публичные консультации и поддержаны окружными департаментами здравоохранения и АПК, торговли и продовольствия.
Отметим, что в настоящий момент в федеральном законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие запрет розничной продажи и распространение бестабачных курительных изделий несовершеннолетним, а также устанавливающие за это ответственность.

Источник:  официальный сайт Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного  округа