Новое постановление правительства должно упростить жизнь особенных детей и их родителей, потому что значительно упрощает алгоритм установления или подтверждения инвалидности для несовершеннолетних. Теперь жители отдаленных и труднодоступных мест имеют право получить бессрочную инвалидность уже при первичном освидетельствовании. Также документ расширил список заболеваний, позволяющих устанавливать инвалидность бессрочно — это все хромосомные аномалии, включая синдром Дауна, цирроз печени, слепота, глухота и детский церебральный паралич.

«Упрощенной процедуры получения инвалидности давно ждали мамы и папы детей с особенностями», — прокомментировала документ главный детский омбудсмен Анна Кузнецова.

По ее словам, в аппарат уполномоченного поступило более 700 жалоб от родителей на работу медико-социальной экспертизы. Родители жаловались на необоснованное снятие инвалидности и на некомпетентность экспертов, которые отказывали тяжело больному ребенку в праве получить категорию ребенок-инвалид.

«Давно пора упростить и сделать удобней саму процедуру прохождения МСЭ, в том числе отрегулировать вопросы ее периодичности и актуальности для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями», — подчеркнула Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка много раз обращалась в Минтруд России с просьбой упростить процедуру для особенных детей. Она не раз обращала внимание на то, что детям с так называемыми условно неизлечимыми болезнями необоснованно назначали повторные экспертизы. И родители были вынуждены раз в год либо раз в два года возить ребенка на экспертизу, чтобы подтвердить инвалидность.

Источник: Российская газета, 11.04.2018 г., рубрика Общество, текст: Наталья Лебедева