Госдума одобрила в третьем чтении закон, который позволит признавать без вести отсутствующими тех алиментщиков, о которых больше года ни слуху ни духу.

Если отца больше года нигде не наблюдается, это может стать основанием для признания его без вести пропавшим и назначения его ребенку пенсии по потере кормильца. Фото: Александр Корольков/РГ

Главное новшество: суды смогут принимать такие решения по материалам судебных приставов. Соответствующие поправки вносятся в ГПК и закон об исполнительном производстве.

Признание гражданина-должника безвестно отсутствующим является основанием для назначения его детям пенсии по потере кормильца.

Как поясняют специалисты, суды, как правило, не учитывают материалы, собранные судебными приставами. Причина — пробелы в законе. Суды отказываются признавать должников безвестно отсутствующими на том основании, что в полицию никто не подавал заявления о розыске человека. А полиция и не принимает таких заявлений, так как человек является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов. Получается замкнутый круг. Поэтому и нужны поправки в законы.

Бывшая жена сможет подать в суд заявление, требуя признать пропавшего супруга безвестно отсутствующим. Приставы помогут доказать, что человека нигде нет. И тогда дети алиментщика получат пенсию.

«Законопроект направлен на устранение проблем в правоприменительной практике по исполнению судебных актов о взыскании алиментов в отношении должников, розыск которых оказался безрезультатным, и создание дополнительного механизма защиты прав и интересов детей на получение алиментов и государственных социальных гарантий», — поясняют в министерстве юстиции.

«Объявление должника без вести отсутствующим приведет к тому, что его имущество может быть передано в доверительное управление, — рассказывал в свое время «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян. — Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего». Супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на развод в упрощенном порядке через ЗАГС.

Напомним, закон наделил приставов достаточно широкими полномочиями для розыска должника. Приставы вправе как разыскивать должников самостоятельно, так и при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых органами внутренних дел. Приставы могут проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Если розыск должника окажется безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике место нахождения его не будет установлено, судебный пристав-исполнитель проинформирует взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснит ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Суд, получив заявление, запросит документы у судебных приставов, которые все подтвердят. И тогда дети алиментщика получат пенсию.

Если отца больше года нигде не наблюдается, это может стать основанием для признания его без вести пропавшим и назначения его ребенку пенсии по потере кормильца.

Источник: Текст: Владислав Куликов, Российская газета — Неделя №7508 (45)