Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина приняла участие в российско-французской конференции «Защита детей от насилия», организованной в  Москве  Посольством Франции в России и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка в сотрудничестве с Советом Европы и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках Года России во Франции и Франции в России.

Проблема защиты детей от насилия и жестокости сегодня все чаще становится предметом обсуждения на самых разных уровнях как в России, так и за ее пределами. Российско-французская конференция «Защита детей от насилия» привлекла огромное внимание со стороны российских и французских государственных и общественных деятелей, представителей неправительственных организаций и журналистов.

Приветствуя участников мероприятия, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил важность сотрудничества России и Франции в обсуждаемом вопросе: «Наша совместная конференция — важный символ единения Французской Республики и Российской Федерации в деле защиты прав детей. Мы отчетливо понимаем, что сотрудничество в данной области крайне необходимо, чтобы обеспечить нашим детям безопасное будущее. К сожалению, нет еще в мире системы, способной полностью защищать своих маленьких граждан, нет полной гарантии того, что ребенок будет в абсолютной безопасности дома, в школе, на улице, на детской площадке, перед экраном телевизора или компьютера. Возникает все больше опасностей, на которые необходимо реагировать быстро и эффективно».

По словам П.А. Астахова, насилие над детьми – проблема, имеющая глобальный международный характер и решить ее невозможно без активизации усилий в этом направлении всех государств, эффективного использования потенциала правоохранительных органов, учреждений системы профилактики, неправительственных организаций и институтов гражданского общества.

«Мы должны использовать в полном объеме полномочия, предоставленные нам государством и обществом с одной целью – остановить жестокость и насилие в отношении наших детей, — призвал Уполномоченный. – Нам необходимо выработать эффективную межгосударственную стратегию борьбы с насилием с учетом того, что в современном мире оно приобретает многообразные формы и проникает во все сферы жизнедеятельности детей — в семью, в детские учреждения, досуговую и даже игровую среду».

П.А. Астахов привел статистику, согласно которой в 2009 году в российские органы опеки и попечительства поступило более 37 тысяч сообщений о детях, находящихся в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью, более 6 тысяч несовершеннолетних были отобраны в связи с этим у родителей, более 100 тысяч детей стали жертвами преступлений, около 2 тысяч — погибли в результате преступлений.

«Нам необходим обмен опытом в предупреждении семейного неблагополучия, в оздоровлении семейной среды, в пресечении фактов семейного насилия над детьми, а также в реабилитации потерпевших. Серьезного обсуждения требует проблема повышения правовых гарантий детей от ненадлежащего воспитания и жестокого обращения, и даже похищения», — отметил Павел Астахов.

По его мнению, данная проблема усугубляется в ситуации раздельного проживания родителей в разных государствах.

«С целью оказания содействия в разрешении указанных споров в настоящее  время ведется подготовка соглашения между правительством Российской Федерации и Французской Республики о создании двусторонней согласительной комиссии по семейным делам. Не утратила актуальности и проблема защиты детей от ненадлежащего обращении и насилия при передаче детей на усыновление иностранным гражданам», — сообщил Павел Астахов.

Другой важный аспект, на который обратил внимание П.А. Астахов – появление новых форм насилия. «Помимо традиционных форм насилия: физического, психического, сексуального, появляются все новые формы насилия над детьми – психологическое, духовно-нравственное, насквозь пронизывающие культурное и информационное пространство, — сказал Уполномоченный. — Через всемирную сеть Интернет в жизнь ребенка входит не только знание, кино, мультфильмы, игры, но и порнография, жестокость, совращение и растление. Транснациональный характер этих проблем обуславливает необходимость совместной деятельности государств по обеспечению безопасности детей в информационной среде и киберпространстве».

Заместитель Генерального секретаря Совета Европы госпожа Мод Де Бур-Букиккио, специально приехавшая на данную конференцию, рассказывая о европейских стандартах в вопросах защиты детей от насилия, отметила, что любая форма насилия является нарушением прав ребенка: «Сегодня мы стремимся построить Европу для детей. Поэтому мы подготовили рекомендации по решению проблем насилия в школе, на улице, проблем сексуального насилия над детьми. В Совете Европы мы разработали стратегию по защите детей от насилия, которую необходимо приспосабливать к каждой отдельной стране, надо устанавливать эффективные юридические рамки для защиты детей от насилия. Поэтому для нас так важна должность Уполномоченного по правам ребенка».

По ее словам, сегодня в Европе каждый пятый ребенок является жертвой сексуального насилия и необходимо обратить общественное внимание на масштаб данной проблемы.

«Те меры, что мы принимаем, имеют особое значение. Еще многое нужно сделать и этот путь мы должны пройти вместе», – отметила заместитель Генерального секретаря Совета Европы госпожа Мод Де Бур-Букиккио.

Советник Президента России Вениамин Яковлев считает, что безопасность ребенка зависит от социального состояния общества и социального состояния семьи.

«Раньше ребенок видел во взрослом защитника. Сейчас ребенок взрослого боится. Надо сделать так, чтобы ребенок снова увидел во взрослом защитника», — сказал В. Яковлев.

Региональный советник ЮНИСЕФ по вопросам защиты детей в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ господин Жан-Клод Легран отметил, что дети – жертвы насилия должны знать, где можно найти помощь и связал проблему насилия с тем, что родители не занимаются своими детьми.

«Нужно ввести превентивные меры — необходимо предупреждать насилие, укреплять национальные системы защиты детей. В России разрабатывается много программ по защите детей, например, федеральный детский телефон доверия. Пока нет эффективного механизма, который помогает обнаруживать случаи насилия над ребенком. Закон сам по себе не сможет урегулировать этот вопрос. Нужна серьезная системная работа, координация всех ведомств и учреждений. Мы должны поощрять изменения социальных норм, так как сегодня положение меняется быстрее, чем законы», – считает господин Жан-Клод Легран.

Директор департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ госпожа Алина Левитская признала, что работники образовательных учреждений обязаны первыми реагировать на прямые и косвенные признаки неблагополучия ребенка.

«Это касается всех детей и, прежде всего, тех детей, которые остались без попечения родителей. Чрезвычайно важны компетентность и просвещенность работников образования. К сожалению, бывают случаи жестокого обращения работников образовательных учреждений с детьми. Необходимо предотвратить доступ в образовательные учреждения людям, которые имеют судимость за намеренные преступления», — отметила А. Левитская. По ее словам, взаимодействие всех государственных органов и структур поможет уберечь наших детей от этого зла.

Павел Астахов согласился с Алиной Левитской и отметил необходимость создания специальной системы защиты прав детей, а также дальнейшего развития института уполномоченных по правам ребенка в регионах России.

«Сегодня защитников прав детей в России уже больше чем во всей объединенной Европе. Надеюсь, что нам удастся совместными усилиями выработать реальные меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, на противодействие насильственным посягательствам на детей, на поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на защиту интересов каждого ребенка», — сказал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.