10 — 11 ноября 2010 года Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина приняла участие в работе Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, организованном в городе Москве Ассоциацией уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в России при участии Института семьи и воспитания РАО.

Съезд-семинар «Приоритетные направления деятельности в сфере обеспечения прав детей на современном этапе», на который приехали уполномоченные по правам ребенка более чем из пятидесяти регионов России — центральное мероприятие года, посвященное теме защиты прав и интересов ребенка, рассматривающее данную тематику во всем многообразии аспектов.

В ходе двухдневной дискуссии региональные уполномоченные, а также ведущие специалисты в сфере защиты прав несовершеннолетних обсудили самый широкий круг вопросов, эксперты представили свежие статистические данные, законодатели рассказали о последних инициативах в вопросах защиты прав детей, профилактики детского и семейного неблагополучия.

В первый день семинара Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов зачитал своим коллегам приветственное слово Президента России Дмитрия Медведева, в котором  сказано о важности введения должности уполномоченного по правам ребенка в каждом регионе России.

Председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина рассказала собравшимся о том, почему ее Комитет голосовал против принятия закона о ювенальной юстиции, а также о несовершенстве нормативной и правовой базы в вопросах защиты детей.

«Дети страдают от действий законодателя не меньше, чем от действий отдельных граждан, — отметила она. — Несмотря на обилие правовых актов, единого правового комплекса в России нет, семейное законодательство сейчас самое отсталое».

Главный государственный санитарный врач Российской        Федерации, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал причины неудовлетворительной  летней оздоровительной кампании детей, рассказал об основных подходах при планировании летней кампании следующего года, внимательно выслушал пожелания и замечания региональных уполномоченных, которые этим летом по поручению Павла Астахова провели совместные с сотрудниками Роспотребнадзора проверки детских оздоровительных лагерей. По его словам, за последние 5 лет число летних оздоровительных учреждений сократилось на 6 тысяч, что привело к сокращению числа отдыхающих детей.

«Основные причины сложившегося положения – своевременно незаконченные ремонтные работы, отсутствие достойного финансирования со стороны собственника учреждения отдыха, смена собственника, нереализованные путевки в подготовленные учреждения», — сказал Г.Г. Онищенко.

Кроме того, он отметил низкий уровень подготовки кадров, отсутствие единых требований и регламентов к организации работы таких лагерей. «Сегодня нужно создавать правовую базу для охраны здоровья детей», — сообщил Глава Роспотребнадзора.

Павел Астахов поделился с коллегами из регионов своими впечатлениями от инспекционных поездок по субъектам РФ (в 2010 году Уполномоченный и его помощники проверили работу свыше трехсот детских учреждений более чем в 40 регионах России).

«Обратите внимание, что ни один директор детского дома не пожаловался на нехватку финансирования – это говорит о том, что государство сегодня выделяет достаточно средств. Это хорошо, потому что 15 лет назад мы думали только о том, как накормить и одеть детей. Сегодня перед нами стоит уже совершенно другая задача – это кадровая проблема», — сказал Павел Астахов.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка призвал своих коллег привлекать к работе в детских интернатных учреждениях молодежь. Кроме того, П.А. Астахов подробно рассказал о проблеме детских суицидов, а также об отсутствии эффективной системы поддержки и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Во второй день семинара Председатель Ассоциации Уполномоченных по правам ребенка Павел Астахов торжественно принял в члены Ассоциации 22 новых региональных уполномоченных. Каждый уполномоченный по правам ребенка получил возможность представить свой региональный опыт работы.

В ходе мероприятия П.А. Астахов поставил перед уполномоченными субъектов РФ основные задачи, определил приоритеты в деятельности по защите прав ребенка, получил возможность «живой» обратной связи со своими коллегами. Это в свою очередь поможет региональным уполномоченным выстраивать в регионах системную работу по защите прав детей во взаимодействии с профильными ведомствами.

Приветствие Президента

Участникам съезда региональных Уполномоченных по правам ребенка!

Рад  приветствовать Вас на съезде, собравшем Уполномоченных по правам ребенка из 56 регионов нашей страны.
От Вашей эффективной работы во многом зависит надежная защита прав и законных интересов детей, а также  возможность для подрастающего поколения найти применение своим способностям, обрести цель в жизни. Крайне важно, чтобы уже в самое ближайшее время Уполномоченные по правам ребенка действовали в каждом субъекте Федерации.
Сегодня перед Вами стоят масштабные задачи, влияющие на духовно-нравственное благополучие всего общества. Необходимо постоянно следить за ситуацией и оперативно реагировать на любые нарушения прав российских детей, в какой бы стране мира они не находились. Создание такой системы невозможно без тесного сотрудничества между властью и общественными организациями, без привлечения к работе высококвалифицированных экспертов и просто — небезразличных людей.
Желаю участникам съезда плодотворной работы, успехов и всего самого доброго!

Президент Российской Федерации Дмитрии Медведев

 

В ходе Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ «Приоритетные направления деятельности в сфере обеспечения прав детей на современном этапе» Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил лучший опыт своих коллег, чья работа была наиболее эффективна в текущем году.

Павел Астахов вручил Уполномоченному по правам ребенка в  Ямало-Ненецком автономном округе Ольге Бесединой Благодарственное письмо, в котором отметил её высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в деле защиты прав и законных интересов детей в Ямало-Ненецком автономном округе.