12 февраля прошло очередное заседание рабочей группы по соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактике социального сиротства Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Участники группы подвели итоги деятельности за минувший год, в ходе которого отметили, что проделана большая работа, но необходимо планомерно развивать начатые инициативы. «Например, нам необходимы эффективные меры, направленные на минимизацию случаев размещения детей в возрасте до 3 лет в больничные стационары до принятия акта о помещении под надзор в организации», – пояснила руководитель рабочей группы Александра  Марова.

Ещё одним приоритетным направлением деятельности группы является предотвращение социального сиротства детей, с учетом приоритета сохранения ребенка в кровной семье. Для разработки алгоритма профилактической работы с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации изучается региональный опыт. Так в течение двух дней экспертная группа побывала в муниципальных учреждениях города Уфа в сфере защиты прав детей. За это время группа ознакомилась с работой социальной гостиницы для женщин, находящихся в ТЖС, провела встречи с представителями уполномоченных служб на базе образовательных и медицинских организаций, с руководителями НКО, работающими в сфере поддержки семьи, с представителями центров психолого-педагогической и социальной помощи, со специалистами органов опеки и попечительства. Опыт Уфы признан одним из передовых в России.

В ходе заседания рабочей группы, участники обсудили планы на предстоящий год, а также определили приоритетные направления деятельности, среди которых развитие постинтернатного сопровождения и совершенствование порядка устройства детей-сирот на воспитание в семьи и специализированные учреждения.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка