Каждый несовершеннолетний, отбывающий наказание, имеет право на общение с родственниками

В сентябре текущего года Уполномоченным по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе проведена проверка условий содержания несовершеннолетних преступников, жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, отбывающих наказание в ФБУ Тюменская воспитательная колония УФСИН России по Тюменской области.

Отмечая достаточно приемлемые условия содержания осужденных в колонии, в свою очередь выразила озабоченность тем, что в силу отдалённости Тюменской воспитательной колонии от мест проживания семей ямальских подростков возникают трудности поддержания родственных связей. Данная ситуация вызывает психологический дискомфорт у несовершеннолетних, препятствует реализации права на общение с близкими родственниками.

В целях реализации прав несовершеннолетних Уполномоченным по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе достигнута предварительная договорённость с руководством Тюменской воспитательной колонии по вопросу организации ежемесячных сеансов связи подростков со своими родственниками посредством программы Skype. На основании этой договорённости комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований автономного округа было предложено рассмотреть техническую возможность осуществления такого вида связи и провести соответствующую работу по организации общения подростков со своими родственниками.

Все муниципальные образования автономного округа, к которым было направлено обращение Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе, откликнулись с поддержкой данной инициативы. Первым результатом реализации прав несовершеннолетних на общение стала организация комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования город Ноябрьск 10.11.2010 сеанса связи матери с отбывающим наказание в Тюменской воспитательной колонии подростком.

Надеемся, что данная деятельность найдёт своё постоянное применение в практике организации индивидуально-профилактической работы с оступившимися подростками и их семьями, и окажет реальную помощь в процессе постановки несовершеннолетних на путь исправления и их дальнейшей социализации в обществе.