Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе О.А. Беседина приняла участие в окружной конференции «Здоровье подрастающего поколения Ямала», организованной департаментом здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа.

В своем приветственном слове участникам  Ольга Беседина отметила, что конференция проходит накануне 21 годовщины со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка. Миссия этого документа, называемого  всемирной детской Конституцией, велика. Впервые ребенок выделен как самостоятельный  субъект права, имеющий равные права со взрослыми. Одним из основных прав Конвенции  является право на жизнь, выживание и развитие.

Обращаясь к участникам конференции, Ольга Алексеевна  рассказала об  основных проблемах, с которыми  обращаются к ней граждане:

- высокая младенческая смертность в Ямало-Ненецком автономном округе;
- проблемы кохлеарной имплантации;
- недостаточное количество врачей-сурдологов, в том числе в столице округа;
- обеспечение медиков жилыми помещениями и детскими садами;
- необходимость развития новых технологий в офтальмологии;
- обеспечение лекарственными средствами детей, больных диабетом;
- санаторно-курортное лечение детей-инвалидов, имеющих сопутствующее психоневрологическое заболевание.

В заключение своего выступления Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина отметила огромную роль врачей-педиатров в судьбах детей, поблагодарила их за труд и помощь семьям, оказавшимся  в трудной жизненной ситуации, профессионализм и неравнодушие по отношению к детям.