Необходимо поддерживать те общественные институты, которые нацелены на созидание и укрепление духовности. В том числе семью, особенно многодетную. Об этой и других составляющих нравственного развития общества говорили вчера в Совете Федерации участники VI Рождественских парламентских встреч, которые традиционно проходят в верхней палате российского парламента в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Председатель палаты Валентина Матвиенко отметила, что «в нашу динамичную эпоху, эпоху глобализации жизненно важно сохранять и обогащать базовые ценности, которые лежат в основе российской идентичности», в числе которых она назвала «идеалы бескорыстной дружбы, крепкой и любящей семьи, супружеской верности, моральной чистоты», которые подчас «буквально выжигаются, осмеиваются и объявляются устаревшими». Глава Совфеда также поделилась наблюдением о том, что оптимизм эпохи Возрождения «сейчас явно слабеет» во всем мире.

«Дефицит оптимизма, веры в стабильное и благополучное будущее — так я бы охарактеризовала состояние умов и душ значительной части человечества. Хотя казалось бы, должно быть наоборот, принимая во внимание рост его технологического и производственного могущества», — отметила она. Причиной тому, считает сенатор, нарастающий «зазор в интеллектуальном и духовно-нравственном наполнении жизни людей, общества». В силу этого явления «в мире появляется тенденция распространения морального релятивизма, этнической, религиозной и политической нетерпимости».

Впрочем, в России эти разрушительные процессы не получили доминирующего распространения, поскольку выстроена оптимальная модель взаимодействия государства и церкви. «И это приносит добрые плоды и в семейной жизни, и в воспитании, и в культуре, и в общественной морали. Это зримый результат реального, а не только на словах сотрудничества государства, общества, Русской православной церкви, других традиционных религиозных объединений России», — подчеркнула Матвиенко.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении прошелся практически по всем актуальным темам — от биткоинов (покупать их глава РПЦ категорически не советует), моральной стороны автоматизации и цифровизации до поддержки традиционных культурных и семейных ценностей России. Он похвалил законодателей за участие в реализации инициатив президента в сфере демографии и выступил с собственным предложением — принять закон о статусе многодетных семей. Аудитория — парламентарии, священники, общественные деятели — встретили предложение аплодисментами.

Мер поддержки многодетных семей много, но они разбросаны по разным законам.

Предстоятеля РПЦ поддержала и Валентина Матвиенко. «Абсолютно с вами согласна, — сказала она. — Мер поддержки многодетных семей достаточно много, но они разбросаны по разным законам». Нужно проанализировать, насколько достаточны эти меры, «собрать их вместе в один законодательный акт, сделать это системными мерами поддержки многодетных семей», продолжила глава Совфеда. Она дала поручение вице-спикеру Галине Кареловой, курирующей социальные вопросы, а также председателям комитетов по соцполитике и образованию Валерию Рязанскому и Зинаиде Драгункиной «заняться работой по подготовке такого единого закона по поддержке многодетной семьи». «Это будет правильно», — заявила Матвиенко.

Разумеется, такое предложение не могло не понравиться многодетной матери Анне Кузнецовой, уполномоченному по правам ребенка в РФ. «Мы безусловно поддерживаем идею Святейшего Патриарха, с которой он выступил сегодня, и последовательно выступаем за поддержку многодетной семьи, утверждение ее статуса на федеральном уровне», — сказала она. Целевой аудиторией этого закона будут «молодые семьи, будущие семьи», считает Кузнецова.

«Также мы выступаем с инициативой внедрения в образовательные программы курса семьеведения», — сообщила детский омбудсмен. «Убеждена, что представление о семейных ценностях должно формироваться не только в семье, о них надо рассказать и в школе», — пояснила она свою позицию.

Источник: Российская газета — Столичный выпуск №7480 (17), текст: Галина Мисливская