18 января 2018 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось первое всероссийское заседание Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.
Участниками заседания стали Герои Советского Союза и Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, известные спортсмены, олимпийские чемпионы, государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства, но, прежде всего, достойные отцы. Впервые тема ответственного отцовства в нашей стране прозвучала на столь высоком уровне.

Совет отцов объединил активных мужчин из 60 субъектов РФ, которые на общественных началах займутся решением важных социально значимых вопросов по защите семейных ценностей, усилению роли отца в семье и обществе, укреплению института семьи через конкретные проекты, связанные с наставничеством и воспитанием подрастающего поколения.

Сегодня общество как никогда нуждается в ярких примерах мужественности и отцовской силы и заботы. Особенно сильна эта потребность у подрастающего поколения, — мальчиков, юношей, — многие из которых растут без примера ответственного отцовства перед глазами. Одной из главных задач Совета отцов является объединение представителей различных сфер социальной жизни общества для формирования национальной модели отцовства.