27 — 28 ноября 2010 года Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина приняла участие в первом Всероссийском социальном форуме «Защита детей. Модернизация государственной семейной политики 2010-2020 гг.», организаторами которого выступили всероссийская политическая партия «Единая Россия» и Правительство Санкт-Петербурга.

На открытии форума выступили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, первый заместитель председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович, руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев.

Открывая Форум, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко отдельно поприветствовала уполномоченных по правам ребенка из 35 регионов  России, отметив важность задач, поставленных перед этим новым институтом защиты прав российских детей. Губернатор Санкт-Петербурга рассказала участникам форума о действующих в Петербурге программах по поддержке семьи, материнства и детства, отметила ряд позитивных изменений в этой сфере за последние годы, в частности увеличение рождаемости в северной столице.

«Позитивные изменения в динамике рождаемости — это результат мер, которые предприняты нами в демографической и семейной политике на федеральном и региональном уровне. Это, прежде всего, материнский капитал, увеличение федеральных пособий и расширение круга получателей выплат из городского бюджета», — сказала Валентина Матвиенко. Она также заявила о существующей сегодня серьезной проблеме социальной поддержки беременных женщин. «В среду я встречалась с премьером правительства России Владимиром Путиным и обратилась к нему по поводу защиты беременных женщин. У нас сегодня не редки случаи, когда в условиях рыночной экономики закрываются и банкротятся предприятия. А по закону именно работодатель должен выплачивать пособия по родам. И женщины в этих ситуациях остаются незащищенными. Мы внесли предложение, чтобы выплаты беременным женщинам независимо от состояния работодателя выплачивал соцстрах. Владимир Владимирович сказал, что даст поручение разобраться и окажет содействие», — подчеркнула губернатор Санкт-Петербурга.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов поддержал столь значимое событие, направив приветствие участникам Форума и организовав в рамках данного мероприятия работу специального семинара региональных уполномоченных по правам ребенка.

В своем приветствии к участникам Форума П.А. Астахов отметил, что современной России необходима модернизация в государственной семейной политике, в системе защиты прав ребенка, в отношении к семьям, имеющим детей.  «Несовременной и устаревшей сегодня становится работа с семьей по заявительному принципу! Мы должны действовать на опережение, быть не просто рядом с семьей, нуждающейся в помощи, но и быть вместе с ней! Помощь семье и ребенку должна приходить только своевременно, опережая беду и неблагополучие!» — подчеркнул Уполномоченный.

За два дня работы Форум стал практической площадкой для диалога между государством, обществом и представителями социально-активного бизнеса.

В рамках Форума была организована работа «круглых столов» по темам: «Концепция демографической и семейной политики Российской федерации: итоги, задачи  и перспективы», «Социальная  инфраструктура современного  детства – важнейший объект государственной политики», «Охрана здоровья семьи и детей — залог успешного развития государства», «Ребенок-инвалид в семье. Социализация и   интеграция  детей-инвалидов, государственная поддержка семей с  детьми-инвалидами», «Уголовно-процессуальное законодательство и правоприменительная практика, направленная на защиту детей от противоправного поведения, насилия и жестокости, совершенствование законодательства», «Безопасное пространство для детей (образование, культура, СМИ, ТВ)», «Мониторинг практики применения законодательства о мерах, направленных на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе О.А. Беседина выступила с докладом в работе «круглого стола» по теме «О практике применения законодательства и мерах, направленных на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Резолюции, подготовленные по итогам работы «круглых столов», станут основой рекомендаций Форума по созданию новых механизмов решения социальных вопросов, помогут выработке конкретных законодательных инициатив, подготовке методических материалов в помощь специалистам по работе с семьей и детьми.

Семинар региональных уполномоченных по правам ребенка «Продвижение современных механизмов  защиты прав  ребенка в контексте формирования семейной политики в РФ» стал одной из самых интересных дискуссионных тематических площадок мероприятия.

Фотоматериал с официального портала Администрации Санкт-Петербургаwww.gov.spb.ru