12 декабря на базе корпоративного университета Сбербанка по инициативе Администрации Президента РФ собрались уполномоченные по правам ребёнка и уполномоченные по правам человека из всех субъектов Российской Федерации. В ходе совещания проходит обсуждение актуальных проблем по самому широкому кругу вопросов в сфере обеспечения прав граждан, семей с детьми и несовершеннолетних. Для этого на встречу с омбудсменами приехали руководители профильных федеральных министерств и ведомств.

 Открывая заседание, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков заявил, что в России сложилась уникальная правозащитная система, которая за последние годы в своей деятельности значительно продвинулась от деклараций к эффективной работе.

Приветствуя участников совещания, Анна Кузнецова подчеркнула, что Президент России Владимир Путин в этом году дал ряд важных поручений Уполномоченному по правам ребёнка, направленных на повышение правовой защиты семей с несовершеннолетними детьми. По многим из них уже достигнуты конкретные результаты: проведена масштабная работа по профилактике суицидального поведения в подростковой среде, приняты значимые меры, направленные на повышение безопасности групповых перевозок детей, решён вопрос и предоставлена возможность альтернативной туберкулинодиагностики.

 »Наша совместная работа уже позволила добиться конкретных результатов, разработаны соответствующие предложения и приняты законы», — отметила Анна Кузнецова.

 Детский омбудсмен напомнила, что итогом изучения ситуации с самоубийствами в подростковой среде в регионах стало принятие закона об ответственности за доведение несовершеннолетних до суицида. Кроме того, благодаря усилиям Уполномоченных по правам ребенка принят закон и подписан президентский Указ, которые позволили Крымским папам, в одиночестве воспитывающим своих детей, получить семейный капитал.

 Часть поручений главы государства находятся в работе. Так, детские омбудсмены продолжают мониторинг ситуации в сфере детского питания, ведется работа над образовательной программой «Семьеведение».

 »Изучение региональных проблем, анализ ситуации в сфере детского благополучия помогают сформировать повестку федерального детского омбудсмена и всего института по правам ребенка. Мы стали старше, мы стали опытной единой командой, которая взяла решительный курс на Десятилетие детства», — резюмировала Анна Кузнецова, пожелав коллегам — участникам семинара плодотворной и эффективной работы.

Источник: официальный сайт Уполномоченного при Президенте российской Федерации по правам ребенка