Шесть инициатив президента, направленных на поддержку рождаемости

Поддержать семьи, выбравшие многодетность, дополнительно помочь в связи с рождением первенца, расширить возможности в приобретении жилья, обеспечить мамам возможность не «засиживаться» с маленькими детьми и вовремя выходить на работу — вот основные направления социальной политики в отношении семей, которые в ближайшее время будет продвигать руководство страны.

На прошедшем в Кремле заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей президент Владимир Путин сделал несколько заявлений. По сути, он предложил «пакет» из шести новых мер социальной поддержки семей с детьми. Фактически президент ответил на запросы граждан, прозвучавшие во время его «прямой линии» в июне 2017 года. Тогда президенту говорили о том, что нужно увеличить пособие, которое семья получает первые 1,5 года после рождения ребенка. Просили продлить действие программы маткапитала, которую, к слову, эксперты называют наиболее удачной мерой поощрения рождаемости. Спрашивали, есть ли возможность помочь молодым мамам доучиться и не растерять квалификацию за время декрета. И вот — долгожданный ответ.

1. Новая ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до достижения 1,5 года в размере детского прожиточного минимума в регионе, где живет семья. Выплата предназначена небогатым семьям, в которых средний доход на члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. Размер «детского» прожиточного минимума в разных регионах колеблется, в среднем же семьи будут получать около 10,5 тысячи рублей в месяц.

2. Программа маткапитала продлена еще на три года, до 31 декабря 2021 года. Кроме того, вводятся дополнительные возможности его использования:

ежемесячные выплаты из материнского капитала в размере «детского» прожиточного минимума в течение первых полутора лет после рождения ребенка получат семьи, чей доход не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения (фактически эта выплата — аналог выплаты на первенца, только предназначена она семье при рождении второго ребенка);

теперь семьи смогут использовать маткапитал на дошкольное образование детей, в частности на присмотр и уход за ребенком, не дожидаясь 3 лет. Деньги можно будет задействовать с момента, когда ребенку исполнится 2 месяца. Подразумевается, что это позволит маме избежать большого перерыва и продолжить работу или учебу.

3. С 1 января 2018 года будет расширено до 60 число регионов, подпадающих под софинансирование ежемесячной выплаты на третьего ребенка до 3 лет, выплачиваемых согласно майскому указу Владимира Путина от 2012 года. Напомним, эта мера призвана стимулировать увеличение доли многодетных семей. Размер пособия равен величине прожиточного минимума на ребенка в конкретном регионе.

4. В будущем году также стартует новая программа ипотечного кредитования для семей с детьми. Жилищные кредиты будут выдаваться под 6% семьям при рождении второго или третьего ребенка. Государство обещает субсидировать «коммерческую» банковскую процентную ставку в том случае, если она превысит 6% годовых. Важная новость, что это коснется не только вновь взятых кредитов. Семьи смогут рефинансировать ранее полученные кредиты, которые были выданы:

не более 3 лет назад — при рождении второго ребенка;

не более 5 лет назад — при рождении третьего ребенка.

5. Мест в детских садах сегодня достаточно в большинстве регионов. Теперь президент поставил задачу ликвидировать очереди в яслях для детей от 2 месяцев до 3 лет. Регионы сориентируют, чтобы в строящихся садиках были ясельные группы, поощрят развитие частных мини-яслей.

6. Предусмотрена масштабная программа строительства, реконструкции и ремонта детских поликлиник. Цель очевидна: повысить доступность медицинского обслуживания детей, улучшить его качество и, следовательно, добиться улучшения здоровья детей.