Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова 5 декабря провела заседание экспертного совета по вопросам совершенствования постинтернатного сопровождения детей-сирот. В ходе заседания Уполномоченным была представлена дорожная карта, в которой предлагается механизм взаимодействия всех структур ответственных за вопросы адаптации выпускников интернатов.

В начале заседания Анна Кузнецова привела примеры из практики работы с выпускниками сиротских учреждений, а также озвучила результаты анализа региональных практик в сфере постинтернатного сопровождения. Все приведенные примеры говорят о недостаточной регламентации данной сферы на сегодняшний день, отсутствии единообразных подходов (в том числе и на федеральном уровне), а также скудных статистических данных.

Для того, чтобы изменить ситуацию, в дорожной карте предусмотрены ряд дополнений и изменений в ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Кроме того, детский омбудсмен считает целесообразным на уровне Правительства РФ разработать постановление, в котором следует детально прописать направления деятельности по адаптации выпускников организаций для детей-сирот.

При этом главная роль в правовом регулировании, создании и развитии системы постинтернатного сопровождения отнесена к полномочиям субъектов Российской Федерации. Поэтому чтобы систематизировать данную работу на региональном уровне необходимо принять ряд мер:

- разработка регламента взаимодействия ответственных ведомств и различных НКО, которые занимаются социализацией выпускников данных учреждений;

- усовершенствовать имеющиеся рекомендации Минобрнауки России;

- утвердить форму индивидуальной программы постинтернатного сопровождения выпускников;

- создать единый Банк данных, в котором будет информация о выпускниках организаций для детей-сирот.

Детский омбудсмен сообщила, что в 2016 году услугой по постинтернатному сопровождению воспользовались около 31 тысячи человек. Вместе с тем, Анна Кузнецова отметила, что из-за отсутствия ряда статистических показателей невозможно выяснить эффективность данной работы. Поэтому дорожной картой предусмотрены мероприятия, в том числе и по совершенствованию государственной системы статистической отчётности.

Также разработанным документом предусматривается урегулирование вопроса по обеспечению реализации ряда установленных для данной категории лиц мер социальной поддержки и дополнительных гарантий, таких как право на образование или оказание бесплатной юридической помощи.

«Проведённая работа показала, что на сегодня отсутствует единый подход к постинтернатному сопровождению. Представленная дорожная карта направлена на то, чтобы систематизировать весь комплекс мер, способных эффективно адаптировать к повседневной жизни выпускников учреждений для детей-сирот», — подвела итоги заседанию экспертного совета Анна Кузнецова.

В течение недели дорожная карта будет доработана с учётом предложений экспертов, а затем направлена в соответсвующие ведомства.

Источник: официальный сайт Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка