Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина о Послании Президента России Федеральному Собранию

«Послание Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева открывает новую эпоху в нашем обществе – эпоху глубокого уважения и соблюдения  прав ребенка, признания личного достоинства каждого несовершеннолетнего гражданина. Только  безусловное выполнение принципов Конвенции ООН о правах ребенка, которая «установила приоритетность интересов детей перед интересами общества и государства», позволит расти нашим  детям здоровыми – физически и нравственно, а тем, кто остался без родительского попечения, позволит обрести семьи.

Ведь совершенно ясно одно: последствия нарушения прав ребенка всегда одинаковы. Детское неблагополучие имеет свойство воспроизводиться в последующих поколениях. Современное детство требует осмысления и изучения, потому что пренебрежение интересами детей становится еще одной серьезной угрозой и самому детству, и нашему общечеловеческому будущему.

И сегодня речь идет об эффективном формировании отдельной отрасли социальной политики – политики в области детства, отдельной потому, что она требует новых решений и подходов.

Одним из механизмов формирования такой политики в государстве может стать Национальный план действий в защиту детей, а  на окружном уровне – стратегия региональной политики по улучшению положения детей и семей с детьми на определенный период. Это позволит сформулировать, каким мы хотим видеть наш округ в контексте соблюдения прав детей в ближайшие годы, утвердить соответствующие индикаторы, а ежегодное проведение мониторингов позволит определить, насколько успешно мы движемся к намеченной цели.

В Послании Президента не только обозначены проблемы детского населения, но и есть призыв к изменению отношения всех взрослых к их решению для полноценного развития юных граждан России».