В Москве прошел первый Всероссийский молодежный форум Государственной Думы. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках второго дня работы форума пообщалась с молодыми парламентариями.

Детский омбудсмен обсудила с участниками форума социальные проекты и законодательные инициативы, направленные на поддержку многодетной семьи. Лейтмотивом беседы с юными парламентариями стал ответ на вопрос: «Большая семья: да или нет?», на который все участники встречи дали однозначный положительный ответ.

Анна Кузнецова, будучи сама многодетной мамой, подчеркнула, что на площадке форума собрались единомышленники, которым известны проблемы, волнующие семьи в самых разных уголках страны. На совместной площадке форума под эгидой Комитета по труду и социальной политике и Комитета по вопросам семьи, женщин и детей команда молодых парламентариев разработала и представила инициативу по стимулированию рождения в российских семьях третьего и последующих детей.

С этой целью предложено в случае рождения третьего и каждого последующего ребенка выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такая мера стимулирования, по мнению участников команды, поддержит стремление молодых людей к созданию многодетной семьи. Финансовое обеспечение предлагаемых мер участники форума видят в использовании части акцизных сборов со сбыта алкогольной продукции.

 Проект команды на итоговом мероприятии форума презентовал делегат от Липецкой области Дмитрий Батищев – директор специальной школы-интерната в городе Грязи, с 2016 года – депутат Липецкого областного Совета депутатов, член Комитета по социальным вопросам и Комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи.

Анна Кузнецова отметила актуальность и своевременность инициативы молодых парламентариев, а также правильный выбор целевой аудитории — молодые мамы, имеющие двоих детей. «Стимулом рождения второго ребенка является материнский (семейный) капитал», – подчеркнула Анна Кузнецова, и добавила: «Еще одним важным подспорьем для работающих женщин станет реализация программы «Социальная няня».

Молодые парламентарии предложили внести изменения в Федеральный Закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», направленные на повышение материального обеспечения многодетных семей, решение проблемы трудоустройства матерей с детьми до 3 лет, а также решение вопроса с нехваткой мест в детских садах и яслях. Кроме того, участники дискуссии предложили усовершенствовать Федеральный Закон от 16.07.1999 № 255-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

По мнению разработчиков инициативы, данные меры позволят повысить суммарный коэффициент рождаемости до уровня высокого варианта прогноза (с 1,7 до 1,9 на одну женщину) и в конечном итоге обеспечить рост числа населения до 150 миллионов человек через 10 лет. Вместе с тем реализация проекта приведет к положительной динамике в решении проблем с нехваткой мест в детских садах для детей до 3 лет, а также послужит повышению социального статуса и уровня жизни населения в целом.

Детский омбудсмен предложила разработчикам проекта выработать «дорожную карту», опробовать предложенные меры на базе одного или нескольких «пилотных» регионов и провести мониторинг эффективности реализации предложенных инициатив.

В молодежном форуме участвуют 423 делегата из 80 субъектов Российской Федерации. В их числе молодые депутаты региональных законодательных собраний, представители молодежных парламентов, общественных организаций, молодые ученые, блогеры и журналисты.

Источник: официальный сайт Уполномоченного при Президента Российской Федерации по правам ребенка