20 ноября на Ямале дан старт первому этапу профилактической акции «Безопасный лёд». Среди участников – представители Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО, окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, муниципальных управлений по делам ГО и ЧС, общественники и волонтёры. Основная цель акции – не допустить чрезвычайных происшествий, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лёд.

По словам первого заместителя руководителя профильного ведомства Сергея Юдина, специалисты департамента и окружной поисково-спасательной службы «Ямалспас» в течение десяти дней осуществляют дежурство в районе переправы реки Обь между городами Салехард и Лабытнанги. «Привлечение других заинтересованных структур позволит усилить работу в части проведения профилактических и контрольных мероприятий, охвата мест выхода и выезда на лёд, а также выявления несанкционированных ледовых переправ, — прокомментировал ситуацию Сергей Юдин. – Мы все должны понимать, что всё это делается для безопасности людей».

Специалисты Ямалспаса также отмечают, что большая часть чрезвычайных происшествий связана с использованием снегоходной техники, при этом риску часто подвергаются целые семьи и дети. «Зная об опасности, люди выходят и выезжают на лёд. В ходе патрулирования нами составлено 30 протоколов, восемь административных дел находятся в работе, что свидетельствует о нарушении гражданами требований законодательства автономного округа. Но главное в этом – жизни людей, поэтому мы призываем ямальцев найти решение сезонной проблемы, не подвергая рискам свою жизнь», — отмечают специалисты ведомства

Одной из основных задач в период проведения акции остаётся информационно-разъяснительная работа с населением. Во всех муниципальных образованиях организовано информирование населения через СМИ, а также проведение бесед и распространение печатной продукции. Особое внимание уделяется работе с детьми: в целях предупреждения происшествий на водных объектах проводятся тематические занятия, уроки, внеклассные мероприятия.

Напомним, акция «Тонкий лёд» проводится на территории автономного округа в течение всего зимнего периода и включает пять этапов: с 20 по 26 ноября, с 18 по 24 декабря, с 22 по 28 января, с 19 по 25 февраля и с 26 марта по 1 апреля.

Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО