Фото с сайта пресс-службы губернатора ЯНАО

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, которым разрешается представителям коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, усыновлять детей. Соответствующий документ размещен в понедельник на официальном портале правовой информации, — сообщает ТАСС.

Изменения вносятся в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы РФ. До принятия инициативы представители малых коренных народов не могли усыновлять детей из-за отсутствия постоянного места жительства.

Новым законом лица, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни и не имеющие места, где они постоянно или преимущественно проживают, должны в числе прочих предоставить «документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства в одном из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этих граждан».

Как ранее отмечали авторы инициативы — депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, данные изменения нацелены, прежде всего, на укрепление института семьи. Они расширят возможности для принятия детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей родственников, в семьи.

Как неоднократно говорила заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко, ямальские депутаты несколько лет занимались совершенствованием механизма усыновления детей представителями коренных малочисленных народов Севера. И, наконец, добились успеха.

«Хочу отметить, что за последние пять лет это первая инициатива региона РФ, которая вносит существенные изменения в федеральные правовые документы», — прокомментировала Елена Зленко.

Правило коснется детей, относящихся к той же этнической группе, оставшихся без попечения родителей. Это позволит воспитывать их к привычной окружающей обстановке и в соответствии с традиционными обычаями их жизни.

Источник: http://sever-press.ru/