Фото с сайта пресс-службы губернатора ЯНАО

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому представителям коренных малочисленных народов Севера, ведущим кочевой образ жизни, можно будет становиться приемными родителями, — сообщает «Парламентская газета». Соответствующие поправки направило на рассмотрение Госдумы РФ Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа. Вскоре они будут внесены в Гражданский и Семейный кодексы.

Инициатива возникла из-за того, что в настоящее время кочевники не могут усыновлять детей, так как обязаны предоставить документ о праве пользования жилым помещением или праве собственности на него. По Жилищному кодексу чум к жилым помещениям не относится.

Как неоднократно говорила заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко, ямальские депутаты несколько лет занимались совершенствованием механизма усыновления детей представителями коренных малочисленных народов Севера. И, наконец, добились успеха.

«Хочу отметить, что за последние пять лет это первая инициатива региона РФ, которая вносит существенные изменения в федеральные правовые документы», — прокомментировала Елена Зленко.

Теперь для усыновления детей из числа коренных народов будет требоваться справка о регистрации по месту жительства и о ведении кочевого образа жизни гражданином. По данным ямальских парламентариев, в регионе более 60 процентов детей, состоящих на учете в органах опеки, принадлежат к коренным малочисленным народам Севера, и их родственники-кочевники часто готовы их усыновить, но не могут.

Правило коснется детей, относящихся к той же этнической группе, оставшихся без попечения родителей. Это позволит воспитывать их к привычной окружающей обстановке и в соответствии с традиционными обычаями их жизни.

Источник:http://sever-press.ru/