Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина приняла участие в заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе (ОЭС).

В заседании также приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Председатель Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко, и.о. руководителя Управления ФССП по ЯНАО, Главный судебный пристав Анатолий Русинов и его заместитель Наталья Гончарова.

По вопросу «Об исполнении судебных решений в автономном округе, направленных на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних» с докладом выступила Н.Е. Гончарова. В своем выступлении она рассказала, что в территориальных отделах УФССП по ЯНАО в 2010 году находилось на исполнении 10913 исполнительных производств по алиментам, из них 5966 окончено и прекращено. В розыске находится 527 должников, 730 должников из числа не имеющих постоянного места работы производят оплату в добровольном порядке через судебного пристава-исполнителя. В центр занятости для постановки на учет либо трудоустройства направлено около 400 должников, трудоустроено всего лишь 84. За 11 месяцев 2010 года по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов) возбуждено 227 уголовных дел, т.е. на 15% больше, чем в 2009 году.

В Управлении УФССП по ЯНАО находилось 8 исполнительных производств о предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения по договору социального найма детям-сиротам Администрацией муниципального образования г. Ноябрьск. Все они окончены в связи с их фактическим исполнением.

В обсуждении доклада приняли участие первый заместитель директора департамента занятости автономного округа О.В. Акинина,заместитель начальника управления — начальник отдела по обеспечению жильем отдельных категорий граждан департамента строительства и жилищной политики автономного округа В.А. Гасанова,начальник организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО А.В. Волков, помощник прокурора автономного округа Е.А. Кузнецова, начальник отделения по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УВД по ЯНАО Е.А. Сорокина и другие. Участниками совещания положительно отмечена работа УФССП по ЯНАО, направленная на защиту прав несовершеннолетних. Предложения выступающих были учтены и внесены в проект решения заседания.

После выступления председателя ОЭС Спиркина С.Н. о проделанной работе ОЭС в 2010 году, Уполномоченный по правам ребенка О.А. Беседина признала работу ОЭС удовлетворительной и определила задачи на 2011 год в соответствии с направлениями деятельности, обозначенными Президентом РФ Д.А. Медведевым в Послании Федеральному Собранию.