Сегодня, 17 октября, в Салехарде прошел региональный форум приемных семей. На нем собравшиеся представили лучшие ямальские практики воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день на Ямале детей воспитывают 1062 замещающие семьи, 773 семьи осуществляют опеку и 289 — приемные семьи. Всего в семьях воспитывают 99 процентов детей-сирот.

Форум организовали при участии федерального координатора партийного проекта «России важен каждый ребенок», депутата Государственной Думы РФ, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», члена Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Надежды Колесниковой и регионального координатора этого проекта, депутата Законодательного Собрания ЯНАО Елены Лаптандер. Основным куратором мероприятия стала заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. В регионе его организовали в преддверии Всероссийского форума приемных семей, который с 19 по 21 октября пройдет в Москве. В режиме видеоконференции в нем приняли участие приемные семьи, специалисты органов опеки и попечительства городов и районов, представители органов исполнительной власти, депутаты и члены окружного общественного совета проекта «России важен каждый ребенок».

Уполномоченный по правам ребенка выступил на форуме о сокращении масштабов сиротства в стране, оказании помощи и поддержке детям сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, о поддержке замещающих семей на Ямале.

Представители приемных семей региона представили практики воспитания детей.

На Ямале семейное устройство детей в семьи является приоритетным. Так, в 2014 году региональный банк данных детей-сирот сократили на 32 процента. Сейчас не в семье воспитываются всего 103 ребенка — воспитанники детских домов Ноябрьска и Надыма, регионального детского дома «Сияние Севера» в Тюмени.

«За этими статистическими показателями, прежде всего, стоят новые жизненные истории тех взрослых, которые приняли на воспитание детей, и тех детей, которых воспитывают в семьях. Но есть и трудности, в основном связанные с достижением взаимопонимания между детьми и взрослыми, возникают и разные жизненные обстоятельства. Понятно, что у ребят есть проблемы со здоровьем, есть такие дети, с которыми воспитываются братья и сестры. Это те проблемы, которые не удается на сегодняшний день учесть при устройстве в семью. Мы все же надеемся, что эти ребята найдут приемных родителей», — сказала директор окружного департамента образования Марина Кравец.

Она подчеркнула, что семейное устройство детей в семьи является приоритетным. Так, в 2014 году региональный банк данных детей-сирот сократили на 32 процента. Сейчас не в семье воспитываются всего 103 ребенка — воспитанники детских домов Ноябрьска и Надыма, регионального детского дома «Сияние Севера» в Тюмени.

Марина Кравец поблагодарила приемных родителей за то, что они дают детям семейное воспитание: «Каждый ребенок имеет право быть в семье, ведь именно там ему прививают ценности, которые он пронесет через всю свою жизнь».

Отметим, форум организовали при участии федерального координатора партийного проекта «России важен каждый ребенок», депутата Государственной Думы РФ, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», члена Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Надежды Колесниковой и регионального координатора этого проекта, депутата Законодательного Собрания ЯНАО Елены Лаптандер. Основным куратором мероприятия стала заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. В регионе его организовали в преддверии Всероссийского форума приемных семей, который с 19 по 21 октября пройдет в Москве. В режиме видеоконференции в нем приняли участие приемные семьи, специалисты органов опеки и попечительства городов и районов, представители органов исполнительной власти, депутаты и члены окружного общественного совета проекта «России важен каждый ребенок».

Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/33567-na-yamale-priemnye-semi-podelilis-sekretami-semejnogo-schastya