Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова 15 октября принимает участие в работе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи. На площадке фестиваля детский омбудсмен провела встречу-воркшоп «Семья будущего», в которой приняли участие самые юные участники фестиваля и студенты из разных городов России и стран мира.

Открывая встречу и рассказывая о том, чем занимаются уполномоченные по правам ребёнка, Анна Кузнецова отметила: «Меня часто спрашивают, от кого и от чего надо защищать детей. И я всегда отвечаю: прежде всего – от равнодушия».

Детский омбудсмен обратила внимание, что большинство площадок фестиваля так или иначе посвящено будущему: технологиям будущего, индустрии будущего, науке будущего. Однако ни на одной площадке не ведётся разговора о том, какой участники фестиваля видят свои будущие семьи. Кузнецова предложила наглядно, с помощью ручки или карандашей изобразить на листке бумаги, какой они видят свою будущую семью через 15-20 лет. Завершив задание, участники встречи разбились на команды и сопоставили свои рисунки и заметки, выделив те моменты, которые объединяют их взгляды и представления. Одну из команд «возглавила» Анна Кузнецова. Одинаковыми оказались следующие элементы в образе семьи будущего: полная семья (муж и жена), минимум один сын и одна дочь, частный дом, отдых на природе. Назывались также взаимная любовь, бабушка и дедушка, близкие люди вокруг, домашнее животное, хорошая погода, автомобиль, путешествия.

Затем Анна Кузнецова попросила участников ответить на вопросы: какой возраст является оптимальным для создания семьи, в чём основной смысл семьи, что наиболее сложно в семейных отношениях, сколько детей должно быть в семье, что нужно для создания семьи, что является залогом счастья в семье, кто в семье должен зарабатывать деньги, а кто должен заниматься воспитанием детей и кто должен вести домашнее хозяйство и какие качества наиболее ценны в будущем супруге. Сопоставив ответы, выяснилось, что большинство участников считают оптимальным создание семьи в 25 лет, смысл создания семьи видят в формировании очага, взаимопонимание и взаимоуважение считают залогом счастья семьи, уверены, что оба супруга должны обеспечивать семью, участвовать в воспитании детей, вести домашнее хозяйство.

«Вот сейчас мы нарисовали наше общество через несколько лет, – подытожила Анна Кузнецова. – Каждый из вас разный, но ответы на вопросы у многих пересекались. Сохраните эти листочки, может быть через несколько лет вы их достанете и они вам помогут вспомнить очень важные вещи».

Детский омбудсмен выразила уверенность, что общение с участниками фестиваля продолжится, предложив общаться в социальных сетях.

Источник:Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.