В ходе заседания Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, которое состоялось 10 октября в Администрации Президента РФ, обсудили способы совершенствования гарантированных государством мер социальной поддержки семей, имеющих детей.

«Десятилетие детства — это, на мой взгляд, приоритеты, которые будут выстроены и будут транслироваться через законы, через нормы, меры и так далее. Сеголдня высок запрос на новые нормы и меры, которые нужны для поддержки семьи»

Анна КУЗНЕЦОВА

(о Десятилетии детства)

В ходе часового эфира детский омбудсмен и один из самых авторитетных журналистов страны обсудили проблемы усыновления детей и сопровождения приёмных семей, в том числе – причины, по которым в настоящее время невозможна отмена так называемого «закона Димы Яковлева», вопросы обеспечения безопасности перевозок организованных групп детей и альтернативной диагностики туберкулёза, работу по изучению причин детской жестокости и так далее.

«Главное, что наше предложение об оборудовании всех автобусов, перевозящих детей, проблесковыми маячками, прошло. Это факт. И оно стало результатом нашей работы.

Ещё мне бы хотелось, чтобы в каждом регионе родители знали о том, кто отвечает за перевозку их детей.

Если бы Кузнецова была министром транспорта, я бы вам точно сказала, когда у них будут огни на машинах. Но так как моя задача заявить и добиться того, чтобы эта проблема была решена уполномоченным ведомством — это правильные шаги»

Анна КУЗНЕЦОВА

(о мерах безопасности при организации групповой перевозки детей)

Анна Кузнецова рассказала о собственном опыте работы с «отказниками» и женщинами в трудной жизненной ситуации, о проектах, которые она реализует в должности Уполномоченного по правам ребёнка, взглядах на традиционные семейные ценности и воспитание детей.

«Традиционные семейные ценности можно рассматривать как преемственность многодетной семьи или сконцентрироваться на иных стереотипах. Важно, что современная социальная, социально-политическая ситуация вкладывает в это понятие, и как оно перекладывается на практику.

Для меня — это, прежде всего, необходимость и важность сохранения семьи как таковой. С детьми, с сильной системой воспитания и преемственности этого воспитания, которое создает условия для личности - здоровой, настоящей, которая умеет находить себя в этой жизни.

Для меня создание именно такой семьи является приоритетом. А уже как и насколько мы эти стереотипы туда посеем — ну это дело, наверное, каждого из нас, как мы переводим это слово каждый для себя»

Анна КУЗНЕЦОВА

(о традиционных семейных ценностях)

 Детский омбудсмен заявила, что в большинстве системных вопросов выступает противником запретительных мер, отдавая предпочтение предоставлению альтернативы и профилактике.

«Это нарушение закона. Нет ни одного закона, который нам мешает помогать семье и решить этот вопрос. Ни одного! Кто ищет это решение, тот, безусловно, его находит.

Проблема не только в том или ином регионе. Проблем во всех регионах много. И по типу их даже можно классифицировать. Где-то ребенок родился днем раньше, где-то днем позже введения нормы, где-то дети успели вырасти, пока шла очередь на эту землю, где-то выдаются земли с деревьями, которые нельзя вырубать. И так далее — я могу бесконечно продолжать этот список коллизий»

Анна КУЗНЕЦОВА

(о земельных коллизиях при реализации льгот для многодетных семей)

В финале программы Анна Кузнецова ответила на традиционные «вопросы Марселя Пруста». Своим недостатком она назвала желание делать несколько дел сразу, достоинством – умение быстро принимать решения, а главным увлечением – детей. Омбудсмен пошутила, что хотела бы избавиться от желания спать по утрам («или спать вообще», – добавила Кузнецова). На вопрос о том, что бы она сказала, оказавшись перед Богом, Анна Кузнецова ответила: «Я бы спросила Его, что ещё можно сделать для детей?»

Запись программы можно посмотреть на сайте «Первого канала»: https://www.1tv.ru/shows/pozner/vypuski/gost-anna-kuznecova-pozner-vypusk-ot-09-10-2017

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.