Мероприятие состоялось 8 октября в Военно-историческом клубе МВК им. И.С. Шемановского, в котором приняли участие воспитанники Школы, представители исполнительной и законодательной власти города и региона, основатели Школы, общественных организаций, партнеры.

В ходе встречи основатели Школы вспомнили, как все начиналось, кто стоял у истоков, оказывал моральную и финансовую поддержку на стадии  создания  Школы, обменялись воспоминаниями, выразили слова благодарности тем, кто внес личный вклад в ее развитие.

С сентября 2007 года в стенах ГБУ «МВК» успешно развивается уникальный культурно-образовательный проект «Школа виртуальных пилотов», в котором школьникам предоставляется возможность обучиться виртуальному пилотированию самолетов при помощи авиасимулятора «Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения». Неотъемлемой частью Школы является «Клуб исторического моделирования», где дети и подростки приобретают практические умения и необходимые знания по изготовлению моделей всех видов военной техники.

Стоит отметить, что благодаря Школе есть воспитанники, которые продолжили обучение в профильных училищах и институтах, хотя основной целью проекта является  всестороннее развитие ребёнка.

В рамках проекта проходят:

городские турниры по киберспорту «Ил-2 Штурмовик», с 2010 – окружные, с 2013 года – международные. Турниры являются демонстрацией результатов обучения.

выставка-конкурс моделей-копий военной техники и военно-исторической миниатюры «Крылья Победы». С каждым годом возрастает количество участников, расширяется география конкурса.

Лектории, кинолектории, «Уроки мужества», дискуссионные клубы, вечера-встречи и т.д.

Кроме того, ребята изучают и готовят исследовательские работы на тему авиации, затем представляют их на занятиях.