21 сентября состоялось очередное заседание Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, на котором избрали на второй пятилетний срок Виталия Владимировича Орешкина Уполномоченным по правам ребенка региона.

В зале заседаний Виталий Орешкин принял присягу: «Клянусь защищать права, свободы и законные интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством автономного округа, справедливостью и голосом совести».
Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей  Ямкин от лица депутатского корпуса поздравил Виталия Орешкина и пожелал успешной работы.
Напомним, институт Уполномоченного по правам ребенка в автономном округе учрежден в 2007 году. В число обязанностей детского омбудсмена входит: рассмотрение обращений, касающихся нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка, оказание детям, а также их законным представителям бесплатной юридической помощи, участие в судебных процессах с целью защиты детей. В его компетенцию также входит информирование правоохранительных органов о фактах нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка.
Ежегодно Уполномоченный по правам ребенка направляет в Законодательное Собрание автономного округа и Губернатору автономного округа информацию о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в автономном округе за прошедший год. В нем даются общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению и защите прав и законных интересов детей в автономном округе, отмечаются выявленные нарушения. Ежегодный доклад заслушивается на заседании окружного парламента и публикуется в средствах массовой информации региона.