13 сентября в здании Министерства обороны состоялась встреча, в которой приняли участие Заместитель министра Николай Панков, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, а также начальник главного штаба Юнармии Дмитрий Труненков и начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ Михаил Барышев. Участники обсудили вопросы развития проекта наставничества, вовлечения воспитанников детских домов и интернатов в юнармейское движение, а также возможность привлечения возможностей армии для поиска пропавших детей.

Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся военно-патриотического воспитания школьников. Анна Кузнецова рассказала, что институт Уполномоченных по правам ребенка в РФ совместно с детскими учреждениями системы образования готовы развивать проект «Наставничество» как важную составляющую программы постинтернатного сопровождения. Он направлен на социализацию выпускников сиротских учреждений и «трудных» подростков.

В этой связи заместитель Министра обороны Николай Панков предложил закрепить за воинскими частями и военными учебными заведениями шефство над детскими домами и интернатами. Система подобного наставничества будет способствовать формированию у таких детей здоровой системы ценностей и может помочь им получить необходимую подготовку для дальнейшего поступления в суворовские училища.

«Перед подростком всегда стоит вопрос, по какому пути пойти? Воспитанникам детских домов сделать этот выбор вдвойне сложно: некому подсказать, некому направить, много дурных примеров. Поэтому наша задача – предложить, показать другой пример. А суворовцы, военные – это очень достойный пример для подражания», — рассказала Анна Кузнецова.

В ходе встречи были достигнуты договорённости о сотрудничестве с Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия». Детский омбудсмен отметила, что «совместные проекты ведомств, помогут обратить большее внимание на дело патриотического воспитания детей и молодежи, а также привлечь общество к деятельности всероссийского юнармейского движения». По предварительной договорённости ряд мероприятий может пройти уже до конца года.

На встрече также рассмотрели варианты совместной работы, в том числе по созданию интерактивной карты детских рассказов о героях-земляках в рамках акции памяти «На родине героя…», и подняли вопрос о возможном привлечении сил и средств армии для поиска пропавших детей.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.