Более трёх тысяч нарушений правил перевозки детей зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе с начала текущего года. Допускают эти нарушения, как правило, родители или близкие родственники. К сожалению, многие водители транспортных средств, слишком поздно вспоминают о безопасности при перевозке детей и задумываются о приобретении специального детского удерживающего устройства только после травмирования юного пассажира в дорожном происшествии.

С начала года на дорогах округа произошло 16 ДТП, в которых 1 несовершеннолетний пассажир погиб и 16 детей-пассажиров получили травмы самой различной степени тяжести.

В рамках профилактического мероприятия «Внимание – дети!» сотрудники Госавтоинспекции совместно с детским омбудсменом проверили, как водители транспортных средств перевозят юных пассажиров.

Автомобилистам напомнили о соблюдении правил перевозки несовершеннолетних, обратив особое внимание на то, что с 12 июля текущего года вступили в силу изменения связанные с перевозкой детей.

В частности пункт 22.9 Правил дорожного движения, изложен в следующей редакции: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Источник: официальный сайт УГИББД УМВД РФ по ЯНАО