В муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа завершена работа по подготовке образовательных организаций к новому учебному году.

По информации окружного департамента образования, в текущем году межведомственным комиссиям были предъявлены к приемке 340 ямальских образовательных организаций, в том числе 128 школ, 168 детских садов, 35 организаций дополнительного образования детей, три детских дома и шесть организаций среднего профессионального образования.

Кроме того, по рекомендации Минобрнауки РФ, была также проверена готовность двух православных гимназий, одного учреждения профессионального образования, подведомственного департаменту агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, а также 60 организаций сферы культуры и спорта.

Подготовка ямальских образовательных организаций к учебному году проходила под контролем губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. «Ямальские дети должны получать знания в уютных, комфортных и, главное, безопасных учреждениях», – отмечал глава арктического региона.

В соответствии с планом-графиком, 20 августа все проверенные учреждения были полностью готовы к работе в новом учебном году.

Исключение составили лишь три объекта образования, которые в связи с капитальным ремонтом и реконструкцией не предъявлялись к приемке. Так, согласно планам работ, СОШ № 5 Губкинского, где ведется строительство нового здания школы и реконструкция старого, введут в эксплуатацию в следующем году. В детском саду «Солнышко» в Надыме капитальный ремонт должен завершиться в сентябре текущего года. А детский сад «Снежинка» в Муравленко после капитального ремонта планируют сдать в октябре текущего года. На время проведения работ дети по согласованию с родителями перераспределены в другие образовательные организации таким образом, чтобы учебный процесс проходил в соответствии с санитарными нормами и нормами безопасности.

Специалисты подчеркивают, что комплексная безопасность в образовательных организациях арктического региона организована на высоком уровне. Во всех учреждениях оборудованы посты охраны, системы видеонаблюдения и кнопки экстренного вызова. Особое внимание уделяется организации контент-фильтрации в сети интернет. Для соблюдения пожарной безопасности все образовательные организации имеют автоматическую сигнализацию с выводом сигнала на пожарные подразделения, входные группы обеспечены противопожарными дверями, аварийным освещением, противопожарным резервным водоснабжением, имеются в наличии первичные средства пожаротушения. В учреждениях с круглосуточным пребыванием детей установлены резервные источники электропитания, обеспечивающие бесперебойную работу освещения на путях эвакуации и пожарного оборудования. При соблюдении санитарно-эпидемиологической безопасности особое внимание уделяется оснащенности пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием, проводятся ревизии систем водоснабжения, канализации, вентиляции, соблюдения теплового режима.

Отметим также, что в 2017 году на Ямале введены в эксплуатацию новые объекты образования: школа-сад на 320 мест в Муравленко и детские сады в Новом Уренгое (на 240 мест), Тарко-Сале (на 300 мест), п. Пангоды (на 190 мест) и Салехарде (на 300 мест).

Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО