17 — 18.08.2017 г. в Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялся ряд мероприятий, на которых обсуждались вопросы соблюдения прав детей при разводе и раздельном проживании родителей, деятельности Уполномоченных по правам ребёнка в Уральском Федеральном округе и их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.

Мероприятия проводились с участием высших руководителей федеральных и региональных органов власти, представителей аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, Уполномоченных по правам ребёнка в Уральском Федеральном округе.

Принятые решения будут включены в итоговый документ Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка, входящих в состав Уральского Федерального округа.

На форуме был представлен опыт Ямало-Ненецкого автономного округа в части взаимодействия Уполномоченного с органами власти, высказана позиция по основной повестке дня. Информация ямальского омбудсмена вызвала интерес участников и обсуждалась вне официальных рамок мероприятия.

В завершении мероприятий помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе А.Э. Березовский отметил, что создание и функционирование института уполномоченных по правам ребёнка в регионах является показателем политической зрелости и стабильности деятельности региональных органов власти.