Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком  автономном округе Ольга Беседина приняла участие в работе расширенного заседания коллегии Управления федеральной службы судебных приставов по Ямало-Ненецкому автономному округу, на котором были рассмотрены результаты работы Управления в 2010 году и задачи на первое полугодие 2011 года.

В своем выступлении Ольга Алексеевна отметила, что в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе постоянно поступают обращения, связанные с исполнением судебных решений. Это судебные решения, касающиеся лишения родительских прав  или ограничения  в  родительских правах, об отмене опеки и попечительства, о  невыплате алиментов по имеющимся исполнительным листам, о выселении семей, имеющих несовершеннолетних детей.

Только по вопросам невыплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей в соответствии с имеющимися судебными решениями ежегодно поступает Уполномоченному около 5% жалоб  от общего количества обращений.

Проверка таких обращений осуществляется Уполномоченным во взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов по Ямало-Ненецкому автономному округу и других субъектов Российской Федерации.

Имеющаяся статистика возбуждения уголовных дел, их количественный рост, значительно увеличивающееся количество исполнительных листов о принудительном взыскании алиментов несомненно в целом свидетельствуют о большой ежедневной и кропотливой работе УФССП по ЯНАО, направленной на защиту прав несовершеннолетних.

В ходе проверок обращений к Уполномоченному постоянно выявляются факты ненадлежащего исполнения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей.

Анализ поступивших обращений показывает, что у злостных неплательщиков существует много способов уклониться от обязанности по содержанию своих детей. Такие родители либо не работают, либо умышленно не сообщают место своей работы, скрывают получение иных доходов, производят выплаты мизерных сумм взыскателю алиментов, меняют и скрывают свое новое место жительства, выезжая  за пределы муниципального образования без снятия с регистрационного учета, а бывает и за пределы государства.

Родители не освобождаются от этой обязанности, если они лишены родительских прав, а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований  законодательства по материальному обеспечению детей, оставшихся без попечения родителей, нарушает их законные интересы.

Бывают случаи, когда в ходе рассмотрения обращений устанавливается, что родители, уклоняющиеся от содержания своих детей, являются владельцами объектов движимого и недвижимого имущества, при этом извлекая доход от сдачи в аренду данного имущества, утаивают его от контролирующих органов, и соответственно, применяя такую нехитрую криминальную схему, уклоняются от уплаты алиментов.

Судебным приставам  в таких ситуациях следует работать более наступательно, в  тесном тандеме с коллегами из других регионов и других ведомств, в частности с налоговыми органами, с пенсионным фондом, центром занятости и т.д.

Судебными исполнителями  в практической деятельности применяются иные меры, предусмотренные законодательством при отсутствии заработка или иного дохода ответчика.

По мнению директора Федеральной службы судебных приставов Артура Олеговича Парфенчикова, достаточно эффективной мерой является вынесение предупреждения об уголовной ответственности должникам. Каждый третий должник по статистике ликвидирует свои задолженности по выплате алиментов детям после того, как его предупредили об уголовной ответственности.

Однако к Уполномоченному поступают отдельные обращения, когда должники злостно уклоняются от уплаты алиментов, но вопрос о возбуждении уголовного дела своевременно не решается. После вмешательства Уполномоченного уголовные дела были возбуждены.

В то же время имеются факты, когда неправомерные действия  судебных приставов нарушают права и  законные интересы ребенка. В этих случаях Уполномоченный обязан вмешиваться с целью устранения выявленных нарушений и недопущения подобных фактов впредь.

Уполномоченный обратил внимание судебных приставов на то, что их действия, связанные с необоснованностью, а также невнимательностью, неоперативностью или волокитой  рассмотрения заявлений, нарушают права ребенка не меньше, чем действия самих должников.

В заключение своего выступления Ольга Беседина  сообщила о том, что с целью взаимодействия по обеспечению соблюдения и восстановления нарушенных прав несовершеннолетних детей  автономного округа в ближайшее время планируется заключить Соглашение о сотрудничестве  Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе  с Управлением ФССП по ЯНАО.