Уровень детского дорожно-транспортного травматизма на территории Ямала пошел на снижение, но данные статистики все же заставляют задуматься. С начала года в 28 зарегистрированных ДТП, травмированы 29 детей и 2 несовершеннолетних погибли.

Анализ происшествий показывает, что чаще участниками ДТП становятся дети в возрасте от 3 до 5 и от 8 до 14 лет. Это происходит из-за незнания или сознательного несоблюдения ими Правил дорожного движения, а так же недисциплинированности на дорогах, спровоцированной отрицательным примером взрослых, пренебрегающих правилами.

Ужасает статистика травмирования детей по вине водителей, которые невнимательны к юным участникам дорожного движения. С начала текущего года зарегистрировано 24 таких происшествия, вследствие которых 1 ребенок скончался и 25 получили травмы различной степени тяжести.

За частую в дорожных происшествиях страдают дети-пассажиры в силу того, что родители перевозят своих детей, в возрасте до 7 лет, без специальных детских удерживающих устройств.

Многолетний анализ статистических данных показывает, что увеличение числа ДТП с участием детей приходится на август-сентябрь. Дети и подростки, которые не поддерживали обучение норм дорожной безопасности за время длительных каникул, успели отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах.

В целях восстановления навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах округа, улучшения адаптации детей и подростков к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы, с 20 августа по 20 сентября 2017 года в городах и районах автономии пройдет месячник детской безопасности. Во время месячника безопасности детей сотрудники Госавтоинспекции совместно с педагогами напомнят о Правилах дорожного движения и детям и взрослым.

Автоинспекторы проведут беседы в образовательных организациях, тематические уроки, интересные викторины, игры, и практические занятия на специальных площадках.

На родительских собраниях, посвященных началу учебного года, автоинспекторы расскажут об актуальности использования световозвращающих элементов в темное время суток и важности применения специальных удерживающих устройств, при перевозке детей в автотранспорте. В настоящее время проводятся проверки эксплуатационного состояния дорог в районах образовательных организаций, дорожных знаков, разметки, светофорных объектов и ограждений. Источник: официальный сайт УГИБДД РФ по ЯНАО.