Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин побывал в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории Краснодарского края, в которых с пользой для здоровья отдыхают ямальские дети.

Комплексные проверки детских оздоровительных лагерей находятся на постоянном контроле. В начале летнего оздоровительного сезона глава арктического региона дал поручение рабочим группам муниципальных образований, окружных структур оценить качество оказываемых услуг непосредственно на местах, встретиться с детьми, родителями, персоналом. Исполнение требований по обеспечению отдыха и оздоровления ямальских детей учреждениями Краснодарского края губернатор округа проверил лично. Санаторно-оздоровительный лагерь «Эллада», расположенный в поселке Новомихайловский, стал первым объектом посещения. Здесь Дмитрий Кобылкин поинтересовался настроением детей, их бытом и впечатлениями от пребывания в оздоровительных комплексах, ознакомился с условиями проживания, питания и обеспечения безопасности ямальских детей. Губернатор Ямала ознакомился со всем распорядком дня: вместе с ребятами, а также с заместителем губернатора Татьяной Бучковой, руководителем профильного департамента Эльвирой Тимергазиной участвовал в проведении линейки, в зарядке, общем построении и других мероприятиях.

Оздоровительный лагерь «Эллада» создан в 1994 под кураторством Пуровского района. С тех пор база активно развивается. Отдых и оздоровление проходят северяне, в том числе дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Расположенный в экологически чистой зоне в окружении гор на просторной территории в 6 га, обладающий всем необходимым для оздоровления пансионат «Эллада» стал прекрасным местом отдыха для северных детей и их родителей. На её территории расположены спальный корпус на сто шестьдесят мест, жилые домики, лечебный корпус, оснащенный современным медицинским оборудованием для профилактики и оздоровления детей.

Сейчас в разгаре очередная детская смена на 140 ребят, которая продлится до 22 августа. Всего за 4 летние смены в лагере отдохнут 790 юных северян.

Ещё один из 12 детских лагерей Черноморского побережья – пансионат отдыха санаторного типа «Шахтинский текстильщик», расположенный на живописном берегу Чёрного моря в п. Ольгинка между Джубгой и Туапсе. Здесь с 2015 года ямальские дети отдыхают уже третий сезон. Учреждению для удовлетворения ямальских требований пришлось построить новый корпус и бассейн. Сейчас территория в 7,2 га, находящаяся непосредственно на берегу моря, идеально приспособлена для отдыха и представляет собой уникальную парковую зону с большим количеством разнообразных деревьев и кустарников, богато украшенная цветниками, фонтанами, архитектурными формами и скульптурами, не повторяющимися в своём исполнении.

Всего за 4 летние смены в этом лагере отдохнут 999 ямальских мальчишек и девчонок. Здесь глава региона встретился с активом и вожатыми. Руководство санатория подробно рассказало о том, какие изменения произошли по требованию Ямала. Губернатор также принял участие в мероприятиях, подготовленных детьми, в которых его сопровождали селфи с ребятами-земляками.

«Нужно, чтобы наши дети северяне получали оздоровление и отдых максимально высокого уровня, – считает глава арктического региона. – В «Шахтинском текстильщике» для работы с Ямалом уже построили новый корпус, обустроили территорию. В «Элладе» также нужно построить еще один корпус, обновить технику, обустроить бассейн. В этих учреждениях наши ребята окружены заботой, а это самое главное. Это направление социальной поддержки – детский летний отдых и оздоровление обязательно будем развивать», – прокомментировал Дмитрий Кобылкин.

Наша справка. В 2017 году охват различными формами отдыха и оздоровления детей и молодёжи составит более 30 тысяч человек. Ямальская оздоровительная кампания проводится как на территории арктического региона, так и за его пределами. Дети из ЯНАО отдыхают в оздоровительных лагерях Краснодарского края, Республики Крым, Болгарии, Тюменской и Курганской областей, Санкт-Петербурга. На территории округа в летнюю оздоровительную кампанию действует 96 учреждений, в том числе 89 – на базе образовательных организаций Ямала, один – на базе православной гимназии в Ноябрьске, пять палаточных лагерей и один лагерь труда и отдыха.

По информации департамента молодёжной политики и туризма Ямала, среди детской аудитории отдыхающих 5700 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 290 детей с ограничениями в здоровье, более 1500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам проверок работы в летний сезон текущего года будет формироваться перечень учреждений для новой оздоровительной кампании 2018 года.

Источник:  официальный сайт органов власти ЯНАО