В детских лагерях России во вторую смену летней оздоровительной кампании отдохнули 1 374 000 детей — такие данные были озвучены 14 августа заместителем министра образования и науки РФ Павлом Зеньковичем на совещании по вопросу о проведении мониторинга летней оздоровительной кампании 2017 года. В совещании приняли участие представители аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.

Ещё одной тенденцией второй смены стал рост числа детей, отправившихся в оздоровительные лагеря за пределами родного региона, в том числе – на морские курорты. Основными проблемами организованного детского отдыха остаются обеспечение безопасности лагерей, сопровождение и перевозка детей, качество питания, квалификация и отбор педагогического состава. Кроме того, обращения граждан в адрес детского омбудсмена по теме летнего детского отдыха свидетельствуют о нехватке путевок в оздоровительные лагеря и недостаточной информированности о существующих льготах.

С докладами на совещании в режиме видеоконференции выступили представители органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих санитарно-эпидемиологический контроль, отвечающих за отдых и оздоровления детей, образование, здравоохранение и безопасность. Всероссийское селекторное совещание, посвященное промежуточным итогам летней оздоровительной кампании, было также организовано Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка 29 июня. Основными принципами организации детского отдыха Анна Кузнецова назвала безопасность и доступность.

В начале сентября Президиум Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка подведет предварительные итоги летней оздоровительной кампании, а затем состоится Всероссийское селекторное совещание по вопросам детского отдыха летом 2017 года.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка