Детский омбудсмен в своем выступлении поблагодарила ОНФ за сотрудничество, взаимодействие и поддержку программ института Уполномоченных по правам ребенка. Комплекс мер, предлагаемый экспертами ОНФ для включения в план мероприятий Десятилетия детства, во многом перекликается с инициативами детских омбудсменов: это социальная поддержка семьи, в том числе многодетной, мероприятия, направленные на развитие и воспитание детей, на повышение информационной безопасности подрастающего поколения.

«Независимая экспертная оценка проблем в сфере семьи детства и содействие в поиске решений – наша общая задача», – отметила Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен также выделила основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при формировании предложений в план мероприятий по Десятилетию детства: «Меры по поддержке детей мы должны рассматривать в контексте поддержки семьи. Оказывая семье всестороннюю помощь, мы тем самым защищаем право ребенка на счастливое детство. Следующий принцип – быть на шаг впереди, уделять пристальное внимание профилактическим мерам. Порой эффективная социальная поддержка семьи может предотвратить грядущую проблему. И, наконец, я призываю к «неколичественному подходу» в оценке эффективности тех или иных мер. За каждой цифрой статистики стоит судьба ребенка».

Анна Кузнецова предложила ОНФ наладить взаимодействие по изучению эффективности существующих в регионах мер поддержки семьи.

«Уже сейчас мы можем проанализировать инициативы, которые были реализованы на местном уровне и понять, какие методы поддержки оказались эффективны, а какие не дали ожидаемого результата. Это поможет понять, какие методы стоит пересмотреть, а для чего уже найдена оптимальная форма», – заявила детский омбудсмен.

Напомним, что в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным 31 мая 2017 года Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова высказалась о необходимости широкого обсуждении проекта программы Десятилетия детства. Ряд мероприятий по обсуждению программы был организован детским омбудсменом в июне-июле. Институтом уполномоченных по правам ребенка в РФ было представлено более 30 конкретных инициатив в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, вошедших в проект плана основных мероприятий в рамках Десятилетия детства. В ближайшее время в Министерство труда и социальной защиты РФ будет направлен дополнительный пакет предложений от детских омбудсменов.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенк