Основной темой встречи стал вопрос привлечения института Уполномоченных по правам ребенка для защиты прав и интересов детей в судах общей юрисдикции.

Специалистами аппарата к встрече был подготовлен мониторинг практики участия не только Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, но и региональных омбудсменов в судебных заседаниях. В адрес детского омбудсмена за период работы поступило около 300 повесток из судов различных регионов и в судебные органы в интересах несовершеннолетних было направлено 115 письменных заключений.

Что касается регионов, то, к примеру, в Краснодарском крае Уполномоченный по правам ребенка и его представители в последние годы приняли участие в 1158 судебных заседаниях по 484 гражданским делам. В Тамбовской области за 5 лет деятельности Уполномоченный участвовал в 150 судебных заседаниях. Таким образом, практика участия института Уполномоченных в судах общей юрисдикции является оправданной.

На основании таких показателей принято решение о межведомственном взаимодействии с представителями судейского сообщества для обмена информацией и взаимодействия по вопросам существующей практики применения законодательства в части защиты прав несовершеннолетних, в том числе, при рассмотрении судебных споров.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос о распространении в РФ специализированных судов, которые в пределах своей компетенции могут рассматривать уголовные, гражданские, административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний. К основным задачам таких судов относится защита детей и их реабилитация.

Также результатом рабочей встречи стала договоренность об участии представителей Верховного Суда РФ в съезде Уполномоченных по правам ребенка, посвященном  проблеме реализации судебной защиты несовершеннолетних  граждан.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка