Координационный совет уполномоченных по правам ребенка
В Уральском федеральном округе создан Координационный совет уполномоченных по правам ребенка.
Решение о создании совета было принято в ходе рабочего совещания по вопросу создания Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Уральском федеральном округе (УФО). Мероприятие проходило в режиме видеоконференции между всеми субъектами УФО. Совещание провел Олег Мальцев, начальник департамента по обеспечению конституционных прав граждан аппарата полномочного представителя Президента РФ в УФО. Представителем Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка выступила Татьяна Алексеева. Инициатива по созданию подобных координационных советов принадлежит Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову.
В работе совещания приняла участие заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Светлана Косова.
Сегодня должности уполномоченных по правам ребенка введены в 67 регионах РФ. Показателен пример Уральского федерального округа — первого округа, где уже во всех областях введена должность уполномоченного по правам ребенка.
Цель Координационного совета — консолидировать все силы по защите прав детей в округе. Координационный совет может стать удобной платформой для обмена опытом и знаниями между уполномоченными по правам ребенка. По состоянию на 1 января 2011 года в УФО проживает 2,5 миллиона детей. Из них 22% живут в малообеспеченных семьях. Жители УФО крайне обеспокоены ликвидацией образовательных учреждений, детям не хватает мест в дошкольных учреждениях.
В свою очередь, Уполномоченный по правам ребенка в Тюменском области Г.Д. Калюжная отметила, что в Тюмени вообще нет очередей на предоставление мест в дошкольных учреждениях. Опыт Тюменской области может быть использован в других регионах.
В ходе рабочего совещания Уполномоченные регионов УФО обратили особое внимание также на проблемы с обеспечением жильем детей-сирот, важность разработки программ правового просвещения в регионах, создания эффективно действующих центров психологической помощи.
Все участники видеоконференции поддержали проект положения о Координационном совете уполномоченных.