На Ямале 1 июня стартовала летняя оздоровительная кампания. В этом году в округе отдохнут и поправят свое здоровье 31 592 ребенка. Из них находящихся в трудной жизненной ситуации — 5 687 человек, в том числе 290 детей-инвалидов и 1 545 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Накануне оздоровительной кампании губернатор Ямала провел ряд совещаний по вопросам обеспечения безопасности детей и молодежи. Всего на Ямале нынче планируется открыть 95 учреждений. Из них 89 образовательных , пять палаточных лагерей, один лагерь труда и отдыха.

Первые смены лагерей с дневным пребыванием детей начнут свою работу с 1 по 5 июня. Работа палаточных лагерей начнется с установлением теплой погоды по итогам проведения комплексных проверок, подтверждающих их полную безопасность.

По данным на 31 мая, на летний период заключено 32 государственных и муниципальных контракта на отдых и оздоровление детей и молодежи в 22 оздоровительных учреждениях, находящихся за пределами округа. Это Тюменская и Курганская области, Краснодарский край, Республика Крым, Республика Болгария, Санкт-Петербург.

В рамках договоров о сотрудничестве отработаны вопросы по возможности участия ямальцев в образовательных сменах в таких известных лагерях, как «Орленок», «Смена» и «Артек» . В них отдохнет 221 человек.

Организованные детские группы к местам отдыха и обратно будут доставляться авиа- и железнодорожным транспортом, специальными детскими поездами в сопровождении медицинских работников, сотрудников полиции.

На особом контроле находятся все виды транспорта , в том числе, автобусные перевозки организованных групп детей. Первые группы детей уже направляются к местам отдыха и уже сегодня в некоторых лагерях открываются первые смены.

Губернатор региона Дмитрий Кобылкин потребовал регулярно проводить комплексные проверки мест отдыха, обеспечения безопасности, качества продуктов питания, персонала, транспорта и после открытия смен. Особое внимание — к экскурсионным программам и отдыху на воде. Все учреждения на Ямале обеспечены техническими возможностями для осуществления и родительского контроля дистанционно. Важно то, что Дмитрий Кобылкин лично побывает в некоторых детских лагерях.

Источник: Российская газета, 01.06.2017 г. , текст: Елена Мационг