Накануне Международного дня защиты детей Владимир Путин встретился с Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка Анной Кузнецовой. 

Открывая встречу, Владимир Путин поздравил Анну Кузнецову, как маму и как уполномоченного по правам детей, с наступающим праздником. Детский омбудсмен, в свою очередь, передала небольшой подарок от своих детей – рисунок ко Дню защиты детей. «Они нарисовали Вас, и на рисунке — наша семья», – пояснила она.

В своем докладе Президенту Анна Кузнецова сообщила о достигнутых результатах, о проблемах в сфере детства и представила предложения, требующие приоритетного внимания.

По мнению Анны Кузнецовой, программа, которая будет разработана и принята Правительством России в рамках исполнения Указа о Десятилетии детства, должна быть представлена на общественное обсуждение.

По признанию детского омбудсмена, в основу всех принимаемых решений, всех предпринятых шагов лёг самый главный принцип – соблюдение прав детей невозможно без соблюдения и защиты прав семьи, потому что семья – та сфера, тот мир, в котором наилучшим образом соблюдаются права ребёнка.

Анна Кузнецова отметила, что количество обращений граждан в аппарат Уполномоченного выросло на 30 процентов. По ее мнению, отчасти это связано с тем, что сферой детства в России занимаются около 20 ведомств, тогда как в аппарат Уполномоченного можно обратиться с любой детской или семейной проблемой. В этой связи выстроено тесное межведомственное взаимодействие.

 Кроме того, созданы специальные площадки: Экспертный совет, состоящий из представителей профильных министерств и ведомств, научного и педагогического сообщества, а также Общественный совет, куда входят представители общественных и благотворительных организаций, социально-ориентированных НКО. Рабочие группы в рамках Общественного совета работают по конкретным, самым болевым, проблемам: здравоохранение, образование, постинтернатное сопровождение выпускников детских домов и интернатов, поиск пропавших детей, информационная безопасность и многим другим. Мы уделяем равное внимание всем без исключения проблемам, так как здесь нет второстепенных.

Анна Кузнецова обратила особое внимание на обеспечение информационной безопасности детей, отметив, что принятые запретительные меры – это лишь часть результата, которого удалось добиться. Вместе с тем, по ее мнению, следует создать альтернативный контент – развивающие программы, которые помогут ребёнку найти себя, увлекут его в мир позитивных и созидательных ценностей. Это касается не только сети Интернет, а всего информационного пространства, включая телевидение. В этой связи рабочая группа при Общественном совете разработала «дорожную карту».

 Еще одна актуальная тема, волнующая родительское сообщество – вакцинация детей и диагностика на туберкулёз. Ранее имела место неоднозначная юридическая практика по решению этого вопроса, и тысячи детей оставались без допуска в дошкольные и школьные образовательные учреждения. В аппарат Уполномоченного поступили тысячи обращений от родителей. Решение проблемы стало результатом согласованной межведомственной работы с Министерством здравоохранения.

 «Считаю приоритетной задачей изменение отношения общества к детям в целом. И оно уже становится менее равнодушным, более чутким и внимательным. Чужих детей не бывает. Мы постепенно возвращаемся к этому принципу», — отметила Анна Кузнецова.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.