30 мая Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. Темой заседания стало «Формирование современной системы безопасного отдыха и оздоровления детей – ключевая задача Национальной стратегии».

Вопросы формирования современной системы безопасного отдыха и оздоровления детей чрезвычайно актуальны особенно в преддверии летнего оздоровительного сезона, когда миллионы мальчишек и девчонок отправятся на отдых в детские лагеря. В 2016 г. в России организованно отдохнуло семь с половиной миллионов детей, которых принимали порядка пятидесяти двух тысяч организаций отдыха и оздоровления. 

После прошлогодней трагедии в детском лагере на Сямозере сделаны серьезные организационные выводы. Главой государства был сформирован перечень поручений, в соответствии с которым обновились все подходы к организации отдыха и оздоровления детей. В декабре 2016 г. принят новый закон, закрепляющий единые требования к организациям детского отдыха и полномочия федеральных, региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления. Установлена обязанность организаций отдыха создавать безопасные условия пребывания детей, а также привлекать на работу только квалифицированный персонал. Совершенствование правового регулирования этой сферы будет продолжено. Предстоит принять ещё целый ряд нормативных актов, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Анна Кузнецова подчеркнула, что формирование современной модели организации детского оздоровления и отдыха – одна из основных задач Национальной стратегии действий в интересах детей. «Мы видим, что принципиальные вопросы решены, определены федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке и реализации государственной политики, конкретизированы полномочия органов исполнительной власти, обозначена необходимость формирования реестров организаций отдыха и оздоровления детей», – отметила она. Вместе с тем, по мнению детского омбудсмена, по-прежнему остаются актуальными вопросы, требующие доработки, такие как – лицензирование деятельности по организации детского отдыха, охват летним отдыхом детей с ограниченными возможностями здоровья и из малообеспеченных семей.

В ходе заседания Координационного совета с докладами выступили заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, Глава МЧС России Владимир Пучков, Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, врио главы Республики Карелии Артур Парфенчиков, Губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В обсуждении приняли участие советник Президента РФ Александра Левицкая, заместитель Председателя СФ Галина Карелова, члены Совета Федерации, директор московского Центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, члены Координационного совета.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка