Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что инициатива главы государства направлена, прежде всего, на всестороннюю поддержку института семьи.

«В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 года, постановляю: объявить 2018-2027 годы в Российской Федерации Десятилетием детства», – говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Глава государства поручил Правительству в трехмесячный срок утвердить план основных мероприятий до 2020 года. Объявить в России Десятилетие детства ранее предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, новый проект определит основные направления по поддержке целого поколения, входящего во взрослую жизнь. 

«Десятилетие детства позволит сформулировать приоритетные векторы развития государственной семейной политики, направленные, прежде всего, на заботу о детях, на защиту целостности семьи, поддержку материнства и детства», – подчеркнула Анна Кузнецова. По ее мнению, Указ о Десятилетии детства определит стратегические государственные задачи на долгосрочную перспективу, направленные на укрепление демографических программ и поддержку института семьи в целом.

«Важны не только и не столько разработанные государственные программы в рамках плана по реализации данного Указа, сколько данный посыл для каждого из нас – счастливое детство наших детей во имя будущего страны», – отметила Уполномоченный по правам ребенка.

Вместе с тем, считает Анна Кузнецова, при подготовке плана мероприятий Десятилетия детства следует учесть накопленный институтом уполномоченных по правам ребенка опыт работы по защите прав детей и имеющиеся наработки. Это сможет оказать существенную помощь в определении основных мероприятий Плана и выработке конкретных механизмов их реализации.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка