С 23 по 24 марта 2011 годаУполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина приняла участие в работе съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ  в г. Тюмени.

Съезд Уполномоченных по правам ребенка прошел под патронатом Президента РФ Д.А. Медведева, который в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ поставил конкретные задачи и дал поручения, касающиеся  вопросов защиты прав семьи и детей: оказать всестороннюю поддержку молодым и многодетным семьям,  повысить доступность детских садов, реализовать программы по социальной адаптации выпускников детских домов, защищать права и интересы детей-сирот, создавать попечительские советы при детских домах, улучшить условия жизни детей-инвалидов, бороться с жестоким обращением с детьми.

Открывая заседание съезда, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов зачитал обращение Дмитрия Медведева, в котором Глава государства отметил, что защита прав и интересов детей, укрепление института семьи являются безусловным приоритетом страны, залогом ее успешного будущего. «Сегодня наша совместная задача создать в обществе атмосферу нетерпимости к любым нарушениям прав несовершеннолетних. Для этого необходимо совершенствовать законодательство, активнее привлекать к решению проблем неправительственные организации», — говорится в обращении.

Уже второй год съезд становится уникальной площадкой для обмена опытом, обсуждения наиболее проблемных вопросов защиты прав детей и выработки планов на будущее.

Тюменская область была определена инновационной площадкой по представлению и передаче лучших практик в сфере обеспечения и защиты  прав детей.  В дни съезда Администрация региона представила свой уникальный опыт в сфере повышения доступности дошкольного образования, новых государственных подходов по организации летнего и оздоровительного детского отдыха и профилактике социального сиротства.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем докладе рассказал о задачах, стоящих перед институтом Уполномоченного по правам ребенка в реализации послания Президента РФ Федеральному собранию: «Охрана прав детей и обеспечение их защиты — безусловный приоритет современной политики государства. Основная задача сегодня — повышение рождаемости и снижение детской смертности за счет технологической модернизации здравоохранения.  Вместе с тем, мы должны принимать срочные меры по предупреждению детских суицидов, сокращению абортов, в том числе среди несовершеннолетних девочек. В образовательной сфере необходим комплекс мер по духовно-нравственному воспитанию и ответственному родительству, что невозможно без воссоздания в школах учебного предмета «Этика и психология семейной жизни».

Важная общегосударственная задача — возрождение духовно-нравственных ценностей и традиций семейного воспитания. Павел Астахов отметил, что сегодня необходимо принять Концепцию духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности несовершеннолетних. Выполнение всех стоящих задач в сфере защиты детей невозможно без объединения усилий государственных структур, институтов гражданского общества и бизнеса.

Как отметил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, сегодня необходимо провести модернизацию социальных служб, переориентировать их на профессиональное сопровождение нуждающихся семей с детьми: «Мы должны остановить «фабрику сиротства» путем работы с неблагополучными и бедными семьями, активной социально-просветительской деятельности». Павел Астахов подчеркнул, что основная задача — не  изымать детей и определять их в детские дома, а наоборот — возвращать их к нормальной жизни, восстанавливать семьи.

«Для ребенка нет ничего лучше семьи, — отметил Павел Астахов, — сегодня наиболее остро стоит вопрос передачи детей из детских домов в приемные семьи. Нужно менять отношение к приемным детям, активно вовлекая в этот процесс СМИ». Об успешных примерах семейного устройства детей рассказал ведущий телепередачи «Пока все дома» Тимур Кизяков.

Все дети, показанные в рубрике «У вас будет ребенок» передачи «Пока все дома», нашли приемных родителей. Руководствуясь таким положительным опытом, Тимур Кизяков предлагает на государственном уровне внедрить инициативу «Видео-паспорт ребенка», который позволит потенциальным усыновителям посмотреть фильм о ребенке, узнать о его здоровье, увлечениях, интересах. Таким образом, потенциальные родители подойдут к вопросу усыновления более взвешенно и осознанно.

Об опыте Тюменской области в данном процессе рассказала первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Среди результатов целенаправленной работы по поддержке семьи, материнства и детства в регионе она выделила ежегодное снижение количества искусственных прерываний беременности. Не пропадают даром усилия по психологической помощи семьям в кризисной ситуации – сохраняется почти половина семей, находившихся на грани развода.

Одно из основных направлений работы – создание семейной атмосферы для детей-сирот. «С 2004 года на 30 % выросло число детей, которые воспитываются в семьях, значительно сократилось число возвратов детей, в 2010 году зафиксирован только один такой случай», — подчеркнула Наталья Шевчик. Оптимизации и координации усилий различных структур по оказанию помощи семьям в Тюменской области помогает единый электронный банк данных, постоянно пополняемый и  корректируемый.

Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина в своем выступлении рассказала об институте общественных помощников Уполномоченного, которые работают в муниципальных образованиях автономного округа (См. текст выступление в формате Word).

Второй день мероприятия прошел в областном оздоровительно-образовательном центре «Ребячья республика» в формате семинара. Тема: «Защита прав, свобод и интересов детей. Механизмы реализации и контроля».

Здесь состоялась презентация опыта Тюменской области по обеспечению прав и интересов детей. Работали пять инновационных площадок учреждений социальной сферы Тюменской области.

Как сказала в своем выступлении заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских: «На выставке представлены не только инновационные проекты, сегодня здесь присутствуют те люди, которые реализуют эти проекты, и с ними можно пообщаться». Уполномоченные по правам ребенка из разных субъектов РФ так и поступили - презентация представляла собой живое общение участников съезда с руководителями различных учреждений, которые отвечали на многочисленные вопросы уполномоченных.

Губернатор Владимир Якушев поблагодарил организаторов за выбор Тюменской области в качестве площадки для проведения съезда, выразил надежду на установление открытого и конструктивного диалога, результатом которого станут новые идеи, подходы в отстаивании интересов семьи и детства.

По итогам работы съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации была принята Резолюция (См. текст в формате Word >>)