Почти 800 выпускников школ города Салехарда готовятся к сдаче государственной итоговой аттестации в 2017 году.

Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин в течение многих лет принимает участие в организации и проведении единого государственного экзамена на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Работая в составе экзаменационной комиссии, Уполномоченный обеспечивает соблюдение прав участников экзамена на всех этапах его проведения, при посещении пунктов проведения экзаменов осуществляет контроль за соблюдением Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

В Салехарде в 2017 году ожидается более 60 общественных наблюдателей, которые будут контролировать сдачу единого государственного экзамена. В числе наблюдателей – студенты организаций профессионального образования окружной столицы, представители Российского союза молодежи и все желающие. Но, наблюдать  за ходом ЕГЭ добровольцу нельзя будет, если  в школе, где сдают экзамен его дети или родственники. Завтра девятиклассников ждет сдача устной части по английскому языку. Сегодня выпускники одиннадцатых классов сдадут первый экзамен – информатику и географию.

Новое в ГИА-9 в 2017 году:

-впервые в этом году для получения аттестата девятикласснику необходимо успешно сдать четыре экзамена – два обязательных (русский язык, математика) и два по выбору обучающегося (из предусмотренного перечня предметов);

-в текущем учебном году повторно могут быть допущены к сдаче ГИА обучающиеся, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (до этого года допускался один неудовлетворительный результат);

-при заполнении аттестата будут учитываться результаты сдачи всех четырех экзаменов. Оценка в аттестат сформируется, как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника.

Для 29 обучающихся 9 классов и для 3 выпускников 11 классов с ограниченными возможностями здоровья экзамены пройдут с созданием специальных условий, с учетом их состояния здоровья. 23 девятиклассника планируют пройти государственную итоговую аттестацию  в форме ГВЭ, который отличается критериями оценки и контрольно-измерительными материалами, разработанными для обучающихся с ОВЗ. Для всех участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья продолжительность экзаменов увеличивается на 1,5 часа. Экзаменационные пункты в этом году также размещены в школе № 1 и Обдорской гимназии (Республики, 50). Все они  обеспечены видеокамерами, металлодетекторами и средствами подавления сотовой связи.