Состоялась ежегодная детская окружная видеоконференция «Твое мнение, подросток!» с участием Ольги  Бесединой, Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе, Андрея Кузина, заместителя председателя Комитета Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, общественных помощников Уполномоченного, представителей детских общественных организаций, а также представителей органов местного самоуправления, родительской и педагогической общественности.

Основным вопросом повестки дня было обсуждение доклада Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе «О соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в Ямало-Ненецком автономном округе в 2010 году».

Участникам видеоконференции — членам Детского общественного совета при Уполномоченном была предоставлена возможность высказать свое мнение по актуальным вопросам, связанным с защитой прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних (См. тексты выступлений членов Детского общественного совета в формате Word >>).

В своих выступлениях подростки говорили о необходимости объединения усилий всех государственных структур,  негосударственных и религиозных организаций, средств массовой информации, всех специалистов, которые работают с детьми и в их интересах, родителей и самих детей в целях создания прочной и надежной системы защиты прав каждого ребёнка. Участники видеоконференции заявили, что не стоит ждать, когда взрослые решат все проблемы в области прав детей, и что они в силах взять решение некоторых социальных проблем общества на себя.

Дети в студиях муниципальных образований автономного округа открыто высказывались по волнующим их вопросам развития службы телефонов доверия и детских общественных приёмных, наилучшего обеспечения санаторно-курортным лечением детей с ограниченными возможностями здоровья, формирования в сознании подростков уважения к нормам закона в обществе и социально активной гражданской позиции, детско-родительским взаимоотношениям. В выступлениях говорилось о том, что необходимо просто любить своих детей и уделять им больше внимания!

Все выступающие отметили актуальность доклада Уполномоченного, необходимость ознакомления с ним детей и родителей, высказали  благодарность за создание Детского общественного совета, в ходе работы которого они сами рассматривают вопросы, относящиеся к обеспечению прав, свобод и законных интересов детей.

В заключение О.А. Беседина подвела итоги видеоконференции, поблагодарила  ребят за то, что ознакомились с ее докладом, высказали своё мнение по интересующим их проблемам, и дала высокую оценку работы Детского общественного совета.